
Официальный сайт депутата Законодательного собрания Новосибирской области по избирательному округу №2 (Татарский, Чистоозёрный, Усть-Таркский районы)
Историческая справка
Усть-Таркский район является административно-территориальной единицей (районом) и муниципальным образованием (муниципальным районом) в Новосибирской области России.
Административный центр – село Усть-Тарка.
Район расположен на западе Новосибирской области. Граничит с Кыштовским, Венгеровским и Татарским районами Новосибирской области, а также с Омской областью.
По территории района протекает река Омь, с двумя притоками – реками Тарка и Еланка. Территория района, по данным на 2008 год, занимает площадь в 406,1 тысяч га, в том числе сельхозугодья – 236,4 тысяч га (58,2 % территории). 12 % территории занято лесами, 22 % – болотами.
В 1925 году в составе Омского округа Сибирского края на территории нынешнего Усть-Таркского района был образован Еланский район с центром в селе Еланка. В 1929 Еланский район был передан в состав Барабинского округа Сибирского края; с 1930 года в составе Западно-Сибирского края.
В 1932 Еланский район был ликвидирован и присоединен к Татарскому району. 20 января 1936 из частей Татарского и Венгеровского районов был образован Кушаговский район с центром в с. Кушаги. 17 апреля 1936 центр района перенесли в с. Усть-Тарка и, соответственно, он был переименован в Усть-Таркский. В 1937 район был включен в состав новообразованной Новосибирской области.
В последние 10 лет сохраняется тенденция к уменьшению численности населения Усть-Таркского района.

В муниципальный район входят 13 муниципальных образований со статусом сельских поселений.


Всего в Усть-Таркском районе 37 населенных пунктов.




Промышленность
В районе отсутствуют крупные промышленные предприятия. Промышленность района представлена ЗАО «Мельница».
11 закрытых акционерных обществ (ЗАО), сельскохозяйственный производственный кооператив, 7 крестьянско-фермерских хозяйств заняты сельскохозяйственным производством, в частности мясо-молочным животноводством. В этой сфере трудятся 40 % всех трудоспособных жителей района.
Автомагистрали:
Протяжённость автомобильных дорог в районе составляет 392,6 км, из них с твердым покрытием – 48,8 км.
Через район проходит автодорога «Омск—Куйбышев». Она является частью старого Московско-Сибирского тракта, соединявшего Москву с Сибирью (позднее с Китаем) в течение двухсот лет. В советские годы трасса была участком автомобильной дороги М-51.
Источник:
http://test.academic.ru/dic.nsf/%20ruwiki/1659563
