Шаг к осознанию

Участников конкурса, призванного привлечь внимание к проблеме наркомании, поблагодарили депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Умербаев и Евгений Смышляев.



Конкурс рисунков «Свобода vs зависимость: не делай шаг в пропасть» проводится уже второй год подряд, его цель – привлечь общественное внимание к проблеме незаконного потребления и распространения наркотиков. Организаторы – уполномоченный по правам человека в регионе Нина Шалабаева и Новосибирская областная государственная научная библиотека – учредили две возрастных номинации: школьники и студенты. На муниципальном этапе в этом году судейская комиссия оценила творчество более 250 школьников и студентов из 27 муниципальных образований Новосибирской области. Наибольшее количество работ (37) поступило из города Новосибирска, Чулымского района (36), Новосибирского района (23), Каргатского района (20), Купинского района (18), Чистоозерного района (16). На региональный этап были направлены 44 работы, из них 19 – творчество студентов и 25 – школьников.

В итоговом заседании конкурсной комиссии участвовали и депутаты регионального парламента. Были определены восемь лучших работ четверых школьников и четверых студентов. С приветственным словом, в котором выразили искреннюю благодарность организаторам и всем участникам творческого состязания, выступили в ходе торжественной церемонии награждения победителей заместители комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев и Евгений Смышляев.

«Практически все мероприятия, которые проводит Нина Николаевна Шалабаева, – продуманные, выверенные, социально ориентированные. И в каждом мероприятии просматривается значительная, многовекторная идея. Рисунки, которые поступили на конкурс «Свобода vs зависимость: не делай шаг в пропасть», будут использоваться в дальнейшей пропаганде за здоровый образ жизни без наркотиков. Тема, конечно, актуальная. Опасность наркотиков в том, что к некоторым из них быстро привыкают. Молодежь пробует, попадаясь «на слабо» или из любопытства, а иногда с одной только дозы формируется наркотическая зависимость, от которой избавиться сложно. Последствия этой пагубной привычки существенны не только для одного человека, но и для его родных, близких, друзей. Без преувеличения, ломается жизнь. И участники конкурса рисунков прежде, чем воплотить художественный образ, нашли дополнительную информацию, перенесли свои впечатления об этой проблеме на лист бумаги. Это не просто конкурс рисунков, но очень большое и значимое мероприятие», – подчеркнул Игорь Умербаев.

«Мы, взрослые, много знаем о том, что такое хорошо и что такое плохо, но не всегда можем объяснить это детям. Ваше видение, ваше понимание проблемы могут стать одним из определяющих факторов осознания величины и сложности проблемы незаконного потребления и распространения наркотиков», – обратился к присутствующим на церемонии награждения Евгений Смышляев.

Организаторы конкурса поздравили победителей дипломами, а их руководителей – благодарностями.