Час мужества


Тамара Александровна Назарова, жительница села Козино Усть-Таркского района, в детстве пережившая блокаду Ленинграда


Дети войны –веет холодом,

Дети войны- пахнет голодом,

Дети войны – боль и отчаянье.

Сколько надо

Минут молчанья?!


27 января - День воинской славы России. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


Библиотекарь Козинской сельской школы Г.Х. Галеева и работники культуры Т.В. Владимирова, Л.А. Шлегель и С.Н. Овчинников провели для учащихся Козинской СОШ урок мужества «Страницы блокадного Ленинграда», с просмотром фильма «Пусть это повторится только в кино». Также в фойе Дома культуры прошла акция «Блокадный хлеб».


Участники акции "Блокадный хлеб"


Костлявой рукой голода надеялись враги сломить сопротивление города-воина. В Ленинграде, в кольце осады, находилось около трех миллионов человек. Город стал фронтом, каждый его житель – бойцом. Не страх и уныние рождали у людей зверства фашистов, а гнев, ненависть и волю к победе. Но жить было всё труднее. Все меньше и меньше становился кусочек хлеба. Начиная со 2 сентября 1941 года, в течении первой военной осени паёк сократился в 5 раз. А в ноябре уже появилось страшное слово – «дистрофия». В этот месяц ленинградцы похоронили 11 тысяч человек. Это были первые жертвы голода. В декабре – 53 тысячи. В январе и феврале умерло 199 187 ленинградцев, в марте –ещё 89 968…


За одну эту зиму Ленинград потерял больше, чем армии американцев и англичан за Вторую мировую войну. Вымирали целыми семьями, целыми кварталами.


Ленинградские дети… У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Они разучились шалить, играть, смеяться. Многие падали от голода. У всех была общая болезнь - дистрофия. А к ней прибавилась и цинга. Кровоточили дёсны. Качались зубы. Они были такими же блокадниками, как взрослые. И погибали так же. Ребёнок, прошедший ужасы войны. Ребёнок ли он? Что они могут рассказать…


В нашем селе живёт удивительная женщина - Назарова Тамара Александровна, которой пришлось пережить голодные дни в блокадном Ленинграде.


Воспоминаний осталось немного, ведь ей тогда было всего четыре года. Когда началась война, она с родителями и двумя братьями жила в Василеостровском районе Ленинграда. Отец ушёл добровольцем на фронт.


С самого первого дня войны в городе и области было введено военное положение. И уже в начале осени город стал систематически подвергаться налётам вражеской авиации. Мать Тамары решила, что они все должны уехать в деревню Великое Село, к родственникам. Позже они узнали, что в деревне высадился вражеский десант. Они были вынуждены вернуться в город. Назад ехали на поезде, но и поезд немцы начали бомбить. Была дана команда всем сойти с поезда и укрыться в лесу. Кое-как они добрались домой.


Город немцы бомбили систематически, в одни и те же часы. Бомбили и их район, так как там, где они жили, было много заводов и фабрик. Однажды вражеский снаряд, летевший с ужасающим свистом, попал в соседний дом. Их дом, к счастью, чудом уцелел.


Мама уходила отоваривать карточки, а Тамара с братьями оставались дома. Они очень переживали за маму, а мама переживала за них, оставляя детей одних.


Суточный хлеб ничем не напоминал настоящий, он наполовину состоял из примесей. Но и его выдавали очень мало. Еды не хватало, было холодно и всё время хотелось есть. Вскоре умер от голода младший брат. Он был грудничком, а молока не было. Топили буржуйку, на растопку шла мебель, полы и вещи. За водой ездили на реку Неву. Многие люди падали по дороге за водой и умирали от истощения. По улицам города ездили машины и подбирали мёртвых. Умерших сдавали на склады.


От постоянного недоедания и голода Тамара с братом покрылись коростой и болячками. У них развился авитаминоз. Затем и мама начала пухнуть с голоду. Тамара очень ослабела, не могла даже держать ложку.


В августе 1942 года был издан приказ об эвакуации детей и женщин. Почти месяц на поезде они добирались до станции города Татарска. Затем их перевезли в деревню Ново-Александровка Татарского района.


Их определили к хорошей и доброй женщине - Огородниковой Евдокии. Здесь, в Сибири, жизнь им показалась раем. Была еда, а самое главное - не было слышно страшного свиста бомб.


Все войны, как правило, когда-нибудь заканчиваются... У Тамары Александровны трое детей, есть внуки. Она счастливая мама и любимая бабушка. Жизнь продолжается, но для того, чтобы жить мирной жизнью, нужно знать и помнить войну. Помнить тех, кто не играл войну, а жил по её суровым законам.


Участники встречи


От культработников с. Козино, которые организовали встречу, от представителей администрации Усть-Таркского района, Козинского сельсовета, центра социального обслуживания населения, Совета ветеранов Усть-Таркского района, депутата Законодательного собрания Новосибирской области И.Р. Умербаева, от педагогов и воспитанников села Козино прозвучали теплые слова поздравлений с 76-й годовщиной окончательного снятия блокады с города на Неве.


Галеева Г.Х.,

библиотекарь