Формируется программа наказов

Комиссия Законодательного Собрания по наказам избирателей приняла решение вынести проект программы наказов избирателей депутатам седьмого созыва на майскую сессию регионального парламента.

Как доложил министр экономического развития Лев Решетников, предварительный проект программы на 2021-2025 годы содержит 15664 предложения по наказам – 6989 предложений по муниципальным районам и городским округам и 8675 по г. Новосибирску. «На первом заседании рабочей группы правительства и комиссии принято решение, что принимаются наказы, которые относятся к предметам совместного ведения РФ и Новосибирской области. Вошли и муниципальные наказы, относящиеся к полномочиям органов местного самоуправления, по которым предусматриваются субсидии в рамках государственных и ведомственных целевых программ», – сообщил министр. В проект программы вошли также наказы, поступившие после 12 ноября 2020 года (при наличии официальных протоколов), а также 212 наказов избирателей, данных депутатам шестого созыва, работы по которым начаты в период 2016-2020 годов и будут продолжены.

Как пояснил Лев Решетников, в приоритетах проекта программы – переходящие наказы, а также наказы, на реализацию которых есть проектно-сметная документация. В отраслевой структуре сводного перечня предложений по наказам лидируют сферы ЖКХ – 38,3%, образование – 20,2%, дорожная инфраструктура – 19,2%. Первого апреля в Законодательное Собрание направлен проект программы реализации наказов на сумму 240,6 млрд рублей.

Пожелание по отклоненным наказам высказал депутат Игорь Умербаев: «Когда отклоняются мелкие наказы – мы можем объяснить людям, что будем точечно работать с главами и стараться все намеченное выполнить. Но когда вопросы касаются дорог… Формально это полномочия органов местного самоуправления, но все понимают, что своими средствами главы муниципальных образований дороги не сделают. Когда такие наказы отклоняются, сложно будет людям объяснять причину. А как объяснять, почему предыдущие два созыва этот наказ был, а сейчас отклонен?» – акцентировал внимание на острой проблеме депутат.

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поблагодарил депутатов и членов областного Правительства за ту работу, которая проведена по формированию проекта программы исполнения наказов избирателей. «Это очень кропотливая работа, – подчеркнул Андрей Шимкив. – Каждый депутат хочет сделать максимально на своем округе. И когда люди задают глобальные вопросы, это хорошо: значит, есть доверие к нам».

Программа выполнения наказов впервые была сформирована в Заксобрании региона в прошлом созыве, в этом формируется снова. Каждый вопрос тщательно изучается с министрами Правительства Новосибирской области, главами муниципальных образований. «Я считаю, это уже профессиональный подход к наказам. Пока в Госдуме обсуждают формат такой работы, мы уже делаем: взяли наказ – отвечаем за него». При этом, обратил внимание Председатель регионального парламента, работа ведется и за рамками программы: возникают насущные вопросы, которые задают жители, и депутаты определяют пути решения поставленных задач.