Усть-таркское казачество приняло присягу



22 марта в храме во имя Архистратига Михаила села Усть-Тарка состоялось

принятие присяги (верстание) девятерыми казаками и казачками из Православного казачьего военно-спортивного патриотического клуба «Ратник», который возглавляет заместитель атамана Новосибирского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества (госреестр) сотник С.А. Шароватов.


На торжественной церемонии присутствовали глава районной администрации Александр Петрович Турлаков, председатель Совета депутатов Усть-Таркского района Николай Иванович Синяков, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев, атаман НОКО СВКО (госреестр) Алексей Викторович Харитонов, настоятель храма иерей Сергий Воронкин, другие официальные лица и родители.



Молодые казаки и юные кадеты перед лицом родителей, старших казаков-наставников, окормляющего священника и своих товарищей произнесли Торжественное обещание и поклялись верно служить Отечеству, казачеству и вере православной. Каждый из них подходил для целования ко Кресту. После окропления святой водой казачата целовали Святое Евангелие и флаг Сибирского казачьего войска.


Затем атаман НОКО СВКО А.В. Харитонов вручал им с наказом погоны, а руководитель казачьего клуба «Ратник» сотник С.А. Шароватов - шеврон СКВ.


Глава района А.П. Турлаков и депутат Заксобрания И.Р. Умербаев выступили перед присутствующими. В своем обращении к молодежи Игорь Умербаев подчеркнул, что сегодня для них один из самых значимых дней в их жизни.



- В будущем вам, возможно, еще не раз придется принимать присягу, но это для вас – первая присяга. Запомните, что Русское государство всегда было великим. Любите свою Родину, страну, будьте готовы ее защищать. Ведь Родина – это и ваши родители, и ваши друзья, и земляки. Будьте сильными и смелыми. Вы наше будущее, наша надежда и опора.


Атаман Харитонов вручил благодарственные письма местным предпринимателям, оказывающих материальную поддержку молодежному движению и спорту. А настоятелю храма атаман вручил журнал Сибирского казачьего Войска и книгу Ю.А.Фабрики «Сибирь и Сибиряки на защите Отечества».


Глава КФХ Штайнпраис Евгений Юрьевич поздравил молодежь и вручил сертификат на покупку коня для клуба и подарил седло под дружные аплодисменты. Евгений Юрьевич уже долгие годы помогает развивать в районе патриотическое движение и спорт.


После поздравлений молодежи место для клятвы заняли приписные казаки. Сибирское казачье Войско пополнило свои ряды семью новыми казаками.  Верстание прошло согласно традиций сибирского казачества. Хутор «Усть-Тарский» уверенно растет с каждым годом и пополняется верными своему Отечеству сынами. Под руководством С.А. Шароватова собрались единомышленники для служения казачеству и вере Православной.


Все собравшиеся на верстание посетили выставку оружия Победы, исторического и современного оружия, открытую в спортзале клуба "Ратник".


Казаки НРО Всероссийской Федерации по рубке шашкой «Казарла» под руководством подхорунжего А.М. Иванова провели мастер-классы по рубке лозы, бутылок и по казачьей воинской культуре. А.М. Иванов провел в зале мастер-класс для ребят и научил различным упражнениям для тренировки шашкой.


Урядник Р.В. Плотников на улице провел мастер-класс по рубке лозы и бутылок с водой для старших ребят и взрослых казаков. Каждый смог попробовать свои силы и показать навыки, которые уже смогли приобрести.


По окончании мероприятия атаман Новосибирского отдела СВКО Харитонов А.В. от лица всех казаков Сибири поздравил молодежь с важным событием в их жизни, вручил от НОКО СВКО в дар спортинвентарь для фланкировки из двух деревянных шашек для начинающих и новый флаг с разборным древком для возможности всегда казачьей молодежи брать с собой Флаг Сибирского казачьего Войска. 


Во время праздника состоялась встреча в дружеской атмосфере казаков с главой Усть-Тарского района А.П. Турлаковым и председателем Совета депутатов Усть-Тарского района Н.И. Синяковым.


На встрече казаки поблагодарили руководителей района за то особое внимание, которое оказывается клубу и тому делу, которое ежедневно делает С.А. Шароватов.


Источник: сайт НОКО СВКО (госреестр)