Стратегия обозначена, тактика – за нами

«Послание Владимира Владимировича Путина, во-первых, носит социальный характер, имеет социальную направленность», – поделился своими впечатлениями от Послания Президента России Владимира Путина к Федеральному собранию депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Умербаев. Послание Президента было оглашено сегодня, 21 апреля, в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». Церемония транслировалась в прямом эфире и освещалась ведущими средствами массовой информации.

«Социальную направленность Послания я вижу в том, что оно ставит перед собой задачи сплочения обществ, населения Российской Федерации, – прокомментировал Игорь Равильевич. – При этом видно дипломатическое мастерство Президента: он максимально пытается уйти от демонстрации конфронтации. Напротив, четко обозначает цели, задачи и направление движения нашей страны.

Я бы сказал, что это деловое, конструктивное, доброжелательное обращение – обращение не только к органам власти, но ко всему населению страны. И в начале акцент сделан на социальных моментах, которые людям понятны и близки, которые в определённой мере ожидаемы. Сбережение народа России обозначено ведущим приоритетом. Повышение уровня рождаемости, устойчивый рост продолжительности жизни – вот то, к чему нам надо стремиться в ближайшей перспективе. При этом, конечно, обязательно внимание к семьям: как к молодым, которые еще только хотят стать родителями, так и к тем, кто уже воспитывает детей, в том числе в неполных семьях.

Президент коснулся не только социальной помощи, но экономики малого и среднего бизнеса, создания рабочих мест, увеличения доходов граждан. Озвучено, к чему надо стремиться. Но нельзя допустить другую крайность: люди начнут ждать от государства, от власти, что кто-то придет и все исправит, а им самим делать ничего не нужно. Мы каждый на своем месте должны стремиться к большему, к лучшему, много работать добросовестно, качественно. И если так будет, общество будет развиваться.

Немаловажна та часть, где Президент говорит о науке, технологиях. И это действительно ключевое: кто имеет преимущество в науке и технологиях, за тем будущее.

Для меня как представителя сельских территорий в областном Законодательном Собрании главное, что я буду максимально использовать в работе на округе, – те практические аспекты, которые прозвучали в Послании. Например, обеспечение безопасности населения – санитарной, биологической, медицинской. Возможно, в первую очередь имелись в виду создание и работа научно-исследовательских лабораторий в отраслях фармакологии, производства и внедрения нового оборудования. Но на низовом уровне, я надеюсь, эта мысль воплотится в ремонте больниц, приобретении современного оборудования, передаче на сельские территории санитарных автомобилей, о которых прямо сказал Президент.

Еще один важный практический момент касается газификации населенных пунктов. Владимир Владимирович поручил Правительству совместно с регионами разработать чёткий план газификации домохозяйств, причем за подведение газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди не будут должны платить свои деньги. Это обнадеживает и дает дополнительные козыри в разговоре и с населением, и с исполнительной властью.

Прозвучало, что Россия будет стремиться увеличивать темпы строительства, в том числе индивидуального жилищного строительства, что будет уделяться внимание развитию транспортной инфраструктуры. И это важно для повседневной жизни людей: новые квартиры, ровные дороги, доступные услуги.

Я услышал много полезного и обнадёживающего. Вопрос в том, насколько быстро и качественно все это будет реализовано? Президент обратился к коллегам и сказал о том, чтобы не было остановки, пробуксовок. В ходе Послания было дано не одно поручение Правительству по практической реализации поставленных задач.

И было отдельное, если можно так выразиться, обращение к бизнес-структурам: «…кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей». Основные проблемы страны на сегодня, по моему убеждению, – это экономическая система, которая позволяет выводить капитал за рубеж и тем самым уходить от налогов. Здесь Президент отметил, что будет принимать, в том числе, налоговые решения. То есть если люди не смогут обуздать свою жадность, последуют репрессивные меры. Вторая проблема – коррупционная составляющая: при самых лучших законах, если не навести порядок с их исполнением должностными лицами, хорошего не будет. И мы видим, как в последнее время ведется работа в отношении тех, кто пренебрегает установленными правилами – следствие, задержания… Власть посылает сигналы: пора прекращать воровать и начинать работать, время сложное.

Самое главное – спасибо Владимиру Владимировичу за то, что он обеспечил обороноспособность нашей страны. В этом я нисколько не сомневаюсь. Была бы возможность, наши заклятые заокеанские друзья обязательно воспользовались бы возможностью нанести урон России, в том числе, с применением оружия массового поражения. Мы хотим оставаться в мировой экономике как ее часть – но в такой экономике, где соблюдаются правила, чтобы с нами разговаривали как с равными… Ведь известно, что перед сильными склоняются, с равными договариваются, слабых уничтожают. Это основы, какими бы красивыми словами это не прикрывалось. И в принципе, Владимир Владимирович этот аспект аккуратно подчеркнул.

А вот нормализовать ситуацию внутри страны мы должны все вместе, каждый по мере возможности и в меру своих сил. Тогда мы все увидим положительный результат».