Сошлись врукопашную Сибирь, Урал и Дальний Восток

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Умербаев приветствовал участников соревнований «Воин спецназа» и поблагодарил инициаторов мероприятия.

«Соревнования «Воин спецназа» посвящены памяти воинов-сибиряков, погибших при выполнении служебно-боевых заданий. Помимо физического воспитания подрастающего поколения, эти соревнования преследуют цель формирования и усиления морально-психологических качеств, воспитания в молодежи готовности защищать Родину, рискуя жизнью и здоровьем, если понадобится, в том числе, с оружием в руках», – прокомментировал Игорь Умербаев.

Правда, чтобы сойтись в рукопашную, современному воину нужно потерять все оружие и найти такого же безоружного шалопая, шутит депутат. «В реальных боевых действиях до рукопашной практически не доходит, – признает Игорь Равильевич. – Но рукопашный бой, вообще единоборства формируют морально-волевые качества, силу воли, характер, умение терпеть, превозмогать сложности и достигать поставленной цели. Плюс уверенность в себе».

Всероссийские соревнования по рукопашному бою «Воин спецназа» прошли 24-25 апреля в Новосибирском центре спортивной подготовки «Заря» в четвертый раз. На татами выходили более 360 участников из восьми регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Депутат Законодательного Собрания Игорь Умербаев, как и в предыдущие годы, поддержал организаторов личным вкладом и вручил Благодарственное письмо регионального парламента одному из инициаторов соревнований, президенту общественной организации «Ассоциация ветеранов спецподразделений «Кодекс» Николаю Соловьеву.

«За счет таких подвижников, которые сами служили и продолжают служение Родине, воспитывая молодое поколение, ситуация с патриотическим воспитанием меняется в лучшую сторону. Если в 90-е годы ребята не шли в военные училища, то сейчас – конкурс, причем большой», – подчеркнул Игорь Умербаев.

По словам Николая Соловьева – члена Президиума организации «Офицеры России», экс-командира отряда специального назначения «Витязь» ВВ МВД России, полковника запаса, – уже сделан следующий шаг в патриотическом воспитании молодежи: в Новосибирской области будет создано юношеское подразделение Росгвардии. «Общественное движение «Гвардейская смена» будет не конкурировать, но взаимодействовать с «Юнармией», – отметил он. – В основном, молодежные формирования создаются в городах, где есть подразделения спецназа, а такие подразделения есть по всей стране. В первую очередь, подразумевается проведение занятий по программе «Юный спецназовец», после освоения которой ребята сдают испытания на васильково-краповый берет».

Молодая смена приветствовала участников мероприятия на церемонии открытия соревнований «Воин спецназа»: показательные выступления продемонстрировали курсанты Новосибирского военного института имени генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации. Их тепло встречали присутствующие ветераны спецназа и почетные гости соревнований – родители и родственники тех бойцов, кто отдал свои жизни при выполнении служебно-боевых задач в современных войнах.