Социальная выплата поможет приобрести квартиру

Житель Усть-Таркского района стал обладателем жилищного сертификата, который в торжественной обстановке ему вручили и. о. Главы Усть-Таркского района Владимир Эйсфельд и начальник отдела опеки и попечительства Оксана Крайнова.



Об этом сообщает администрация Усть-Таркского района.

Напомним, на десятой сессии Законодательного Собрания Новосибирской области 7 созыва депутаты Заксобрания приняли областной закон «О социальной выплате на приобретение жилого помещения». Закон направлен на решение проблемы по обеспечению жилыми помещениями граждан, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Новосибирской области. Социальная выплата предоставляется однократно при соблюдении нескольких условий. Гражданин должен быть дееспособным, достигнуть возраста 23 лет, должен быть включен в список подлежащих обеспечению жилым помещением, не должен иметь не снятую либо не погашенную судимость, не должен находиться в качестве подозреваемого либо обвиняемого по уголовному делу, не должен состоять на учетах в нарко- и психоневрологических диспансерах, отсутствует решение суда об ограничении дееспособности и признании недееспособным, должен быть трудоустроен не менее 6 месяцев на момент обращения за сертификатом.

Как акцентирует прокуратура Новосибирской области, вопрос об обеспечении жильем детей-сирот и лиц из их числа в области стоит остро, поскольку число детей-сирот, не реализовавших возникшее право на предоставление жилого помещения, не только не сокращается, но и ежегодно растет. Если на 1 января 2017 года таковых было 3 586 человек, то уже на 1 января 2021 года - 5151, а на 1 июня 2021 года – 5340 человек.

С начала действия меры поддержки, обозначенной в областном законе «О социальной выплате на приобретение жилого помещения», жилищные сертификаты получили 100 детей-сирот региона. Размер выплаты по сертификату – порядка 1,6 млн рублей.