Солдат войны не выбирает

Состоялась торжественная презентация книги о воинах-интернационалистах, которая издана при поддержке депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области Игоря Умербаева и Валерия Червова.

Около трех лет коллектив авторов из Чистоозерного района готовил сведения для сборника кратких сведений биографического характера об уроженцах и жителях Чистоозерного района Новосибирской области, проходивших службу в регионах с чрезвычайным положением, а также принимавших участие в боевых действиях и локальных конфликтах на территории Российской Федерации и других государств в период 1968-2020 годов. На мероприятии в Доме культуры поселка Чистоозерное, где представили изданную книгу, поблагодарили всех, благодаря финансовой помощи которых она появилась на свет. Это депутат ГД РФ А. В. Каличенко, депутат ВС РХ П. В. Синьков, депутаты ЗС НСО И. Р. Умербаева и В. Д. Червов, а также местные предприниматели, неравнодушные граждане Т. Г. Ахмедова, Н. В. Богомолов, Я. Г. Железняк, А. П. Клименко, М. В. Коваленко, В. Г. Куратов, В. А. Нерубаев, А. А. Семина, А. А. Фрилинг.

Интересным было выступление на презентации в Чистоозерном ДК полковника погранвойск Вячеслава Петровича Кайгородова, гостя из Татарского района. Издав похожую книгу в Татарске, он и чистоозерцам подал идею собрать воедино информацию о земляках, воинах-интернационалистах. Активно за работу принялась Татьяна Ивановна Регула, заместитель директора централизованной библиотечной системы Чистоозерного района. Много сделала для выхода книги в свет директор районной библиотечной системы Алена Владимировна Тюрина. Предпечатной обработкой, редактированием талантливо занималась журналист Галина Александровна Пырх. Организационную помощь в работе оказал военный комиссар Татарского, Усть-Таркского и Чистоозёрного районов Виталий Александрович Томилов и многие другие люди, кто присутствовал в зале на презентации книги «Солдат войны не выбирает… Судьбы, опаленные в "горячих точках"».

«В Чистоозерном районе такая книга – первая и единственная в своем роде, – отметил депутат Заксобрания Игорь Умербаев. – Но подобные сборники уже издавались на территориях области. Думаю, и другие районы этой темой заинтересуются. Ведь такие, основанные на местном материале книги выполняют сразу несколько задач. Это дань признания людям, которые участвовали в боевых действиях во имя Отчизны. Это хранитель памяти для жителей района, для каждой семьи. Нельзя переоценить роль такого материала для воспитания подрастающего поколения в духе истинных ценностей: любви к Отчизне, умения с оружием в руках защитить родную землю».

По мнению парламентария, сборник пригодится в практической работе с подростками и молодежью на уроках мужества, краеведческих мероприятиях, вечерах памяти в школах, музеях, библиотеках.

Авторы подарили по экземпляру книги всем, кто оказывал организационную поддержку в издании сборника: в войска Росгвардии, ГУ МВД РФ по Новосибирской области, депутатам. Также издание передали родственникам героев книжных страниц, в общественные организации Чистоозерного района, в библиотеки и школы.

«Если по каким-то причинам о жителях Чистоозерного района, кто воевал в «горячих точках», не написали в сборнике, мы рассмотрим вариант напечатать второе, дополненное издание книги», – добавил Игорь Равильевич Умербаев.