Примеры мужества и героизма

В Чистоозерном районе при поддержке депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Игоря Умербаева готовят к изданию книгу о воинах-интернационалистах.

«Солдат войны не выбирает… Судьбы, опалённые в «горячих точках» 1968–2020 гг.» – так называется книга, подготовленная к изданию коллективом авторов. Работники Чистоозерной централизованной библиотечной системы трудились над сбором материала около трех лет. Удалось собрать сведения более чем о ста земляках, служивших в разные годы в горячих точках. Авторы использовали рассказы воинов-интернационалистов, их родственников, тексты публикаций в местной районной газете, фотографии из личных архивов участников событий.

Сборник кратких сведений биографического характера об уроженцах и жителях Чистоозёрного района Новосибирской области, проходивших службу в регионах с чрезвычайным положением, а также принимавших участие в боевых действиях и локальных конфликтах на территории Российской Федерации и других государств в период с 1968-го по 2020 гг. уместился на 160 страницах. Это первая книга такого рода в Чистоозерном. Ее презентацию готовятся сделать в апреле текущего года, затем издание передадут в сельские библиотеки и школы.

В предисловии книги приведены слова депутата регионального парламента Игоря Умербаева, который выделил финансовые средства на ее издание. «Сколько лет не заживает рана, имя которой Афганистан, сколько лет не заживает рана, имя которой Чечня. Эти две войны безжалостно проехали своими кровавыми гусеницами по 20-летним ребятам, которые глотали пыль афганских и чеченских дорог. В результате десятилетней войны в Афганистане погибло около 1 миллиона афганских граждан и более 15 тысяч солдат СССР. Десятками тысяч исчисляется количество убитых и раненных в двух чеченских войнах. Проходит время, но мы должны помнить, какой ценой досталась мирная жизнь. Сражения и войны рано или поздно заканчиваются, и только история вечна. Афганская и чеченская войны продолжают жить в памяти наших людей, потому что история этих локальных войн написана кровью солдат и слезами матерей, скорбными обелисками. Сегодня наш долг – помнить о героях всех войн и сделать все возможное, чтобы молодежь воспитывалась на примерах мужества и героизма своих земляков», – обращается к будущим читателям Игорь Умербаев.