Славный юбилей спортивной школы

25 декабря



24 декабря усть-таркцы отметили 35-летие местной ДЮСШ, или, если говорить официальным языком, муниципального казенного учреждения дополнительного образования Усть-Таркской детско-юношеской спортивной школы «Темп».


Депутат Законодательного собрания НСО Игорь Умербаев поздравил коллектив и учащихся Школы с этой славной датой, пожелал им крепкого здоровья и дальнейших спортивных успехов.


Созданная в уже далеком теперь 1984 году, за годы своего существования школа воспитала немало спортсменов. Ее первый директор Виктор Георгиевич Никифоров, энтузиаст своего дела, активно развивал такие виды спорта как хоккей, футбол, волейбол, организовывал лыжные гонки. Несколько человек из первого набора ДЮСШ позднее поступили в Куйбышевское педагогическое училище и сами стали учителями физкультуры в школах района.


Заслуга Виктора Георгиевича также в том, что ему удалось приобщить к спорту не только детей, но и их родителей, которые также стали принимать участие в организуемых ДЮСШ различных спортивных мероприятиях.


Со временем спортивная школа стала важным центром жизни как для юных усть-таркцев, так и для представителей старшего поколения. Этому немало способствовала и деятельность преемников первого директора – Арзамасовой Натальи Ивановны, Иноземцева Алексея Геннадьевича, Каурцева Алексея Николаевича.


Сегодня в Усть-Таркской ДЮСШ существуют два направления работы: учебно-спортивное для детей и спортивно-массовое – для взрослых. На восьми отделениях (баскетбол, волейбол, футбол, художественная и атлетическая гимнастика, легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, пауэрлифтинг) обучаются 380 учащихся.


Ежегодно проводится около 80-ти спортивных состязаний. Наиболее популярные из них – спортивный праздник в честь Дня Российской молодежи, День физкультурника, ВФСК ГТО, открытие/ закрытие зимнего спортивного сезона.


О напряженном ритме, в котором живет «Темп», можно судить по календарю мероприятий в последний месяц, причем обращает на себя внимание то, что преподаватели школы не просто организуют спортивные соревнования, но и вкладывают в них воспитательный смысл, тренируя не только тело, но и ум своих воспитанников:


· 5 декабря – соревнования по лыжным гонкам на первенство района, в зачет Спартакиады школьников Усть-Таркского района, которые были посвящены открытию зимнего спортивного сезона. В соревнованиях участвовали 12 команд общеобразовательных организаций.




· 7 декабря команды из Усть-Таркского района приняли участие в зональном этапе Чемпионата «Локобаскет – Школьная лига» по баскетболу среди учащихся 7–9 классов общеобразовательных организаций Новосибирской области, который прошел в с. Венгерово.




· 8 декабря – районные соревнования по жиму штанги лежа и русскому жиму, в которых приняли участие 50 человек из разных муниципальных образований. Целями первенства являлись пропаганда традиционной силовой культуры, популяризация силовых видов спорта, здорового образа жизни, привлечение молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом, формирование у них позитивных жизненных установок, а также профилактика преступности, наркомании и алкоголизма среди молодых людей.




· 12 декабря – соревнования по шахматам, русским шашкам, в зачет Спартакиады школьников Усть-Таркского района. Турнир проводился с целью популяризации шахмат и шашек среди учащихся, для повышения спортивного мастерства и выявления лучших спортсменов и команд.




· 14 декабря на крытой хоккейной площадке МКУ ДО Усть-Таркской ДЮСШ «Темп» состоялось открытие хоккейного сезона 2019–2020. Соревнования проводились с целью привлечения молодежи к систематическим занятиям спортом, повышения спортивного мастерства, популяризации хоккея и выявления сильнейших команд для участия в соревнованиях.



· 15 декабря – блиц-турнир по баскетболу среди мужских команд муниципальных образований Усть-Таркского района. Соревнования проводились с целью массового вовлечения населения к занятиям в баскетбольных секциях, выявления лучших спортсменов и команд.