Сибирские богатыри живут в Татарске

В городе Татарске прошел фестиваль самбо, на финальном турнире свое мастерство показали 56 самбистов 11-13 лет из Барабинского, Карасукского, Купинского, Татарского, Убинского районов.

По информации Новосибирской региональной федерации самбо, фестиваль «Сибирский богатырь» реализуется на средства гранта в Татарском, Болотном и Сузунском районах. Комплекс культурно-спортивных и научно-просветительских мероприятий завершится Всероссийскими соревнованиями «Сибирский богатырь» в Новосибирске 8-11 февраля 2022 года.

В Татарске программа фестиваля «Сибирский богатырь» стартовала 30 ноября в спортивной школе методологическим семинаром по самбо. Для тренеров и учителей физкультуры выступил кандидат педагогических наук, куратор Всероссийского проекта «Самбо в школу» на территории Новосибирской области Роман Гуща. Были рассмотрены изменения в правилах самбо; система упражнений самбиста; биомеханические основы техники самбо; форма организации и содержание занятий по самбо. Также состоялся мастер-класс по самбо для юных спортсменов. Мастер спорта России, победитель первенства мира и Европы Ксения Блинова и мастер спорта России, победитель первенства мира Юлия Тригубова встретились с кадетами Татарской школы № 2 и активистами местного отделения РДШ.

1 декабря на базе Татарского политехнического колледжа прошёл круглый стол на тему «Самбо как средство патриотического воспитания современной молодёжи». О реализации программы «Самбо в школу» в Татарском районе, об участии самбистов Татарского района в официальных соревнованиях, проводимых Новосибирской Региональной Федерацией самбо, рассказала заместитель главы администрации Татарского района Юлия Лысенко.

Фестиваль завершился в зале спортивной школы турниром по самбо «Сибирский богатырь». По итогам соревнований первые места в своих весовых категориях заняли Иван Сапан, Никита Рудобелец, Захар Ерхошанский, Роман Шляпников, Кирилл Лопатин и Сергей Капустин (Татарский район), Назар Кравцов, Артём Трофименко и Денис Кулигин (Барабинский район), Лев Васильев (Купинский район). В командном зачете лидером стала команда Татарского района, на втором месте – команда Барабинского района, на третьем – Купинского.

Напомним, первый специализированный зал самбо в Татарском районе был оборудован при содействии депутата Законодательного Собрания Игоря Умербаева. В результате администрацией Татарского района и Новосибирской региональной федерацией самбо подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития и популяризации этого вида спорта на территории района, продвижения и поддержки инициатив граждан, организаций, общественных объединений, направленных на повышение роли физической культуры и спорта в развитии личности, в семье.

«Это наш русский, советский вид спорта – самооборона без оружия. Это часть национальной культуры. Обучая приемам борьбы, тренеры занимаются и воспитанием патриотических чувств в подрастающем поколении», – убежден Игорь Умербаев.

Фото – на сайте sambonsk.ru