Сахар – 46 за кг, масло – 110 за литр

Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области контролирует цены на товары первой необходимости.

«На территории Новосибирской области Минпромторгом совместно с УФАС, прокуратурой с декабря прошлого года проводится мониторинг цен, – прокомментировал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров, – хотя еще с марта мы мониторим цены на все товары народного потребления, товары повышенного спроса. Мы стараемся контролировать все процессы – от производителя до потребителя, чтобы не было необоснованного повышения цен, ажиотажных спросов, как это произошло весной. Мониторинг позволяет понять, почему так получилось и как бороться, позволяет оперативно отреагировать в плане насыщения товарами».

На сайте Минпромторга НСО информируют, что в течение недели специалисты ведомства в среднем обследуют более тысячи магазинов, чтобы ситуация была прогнозируемая, контролируемая, чтобы люди были спокойны за наличие товаров и цену.

Соглашения о принятии мер по снижению и поддержанию цен на масло подсолнечное и сахар-песок белый отечественного производства заключены 16 декабря 2020 года между Минпромторгом России, Минсельхозом России и хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность по продаже продовольственных товаров. В период до 1 апреля 2021 года в предприятиях торговли, присоединившихся к Соглашениям, осуществляется реализация сахара-песка по розничной цене 46 рублей за один килограмм, масла подсолнечного по розничной цене 110 рублей за один литр. В настоящее время на территории Новосибирской области к Соглашениям присоединились федеральные торговые сети «Ашан», «Лента», «Магнит», «Мария-Ра», «ОКей», «Пятерочка», «Низкоцен», «Аникс», Metro Cash and Carry, 75 предприятий торговли местного значения, пять оптовых предприятий, два товаропроизводителя.