Самое главное оружие

В Татарской школе № 5 состоялся необычный урок, который провел Игорь Умербаев, депутат Законодательного собрания региона, председатель Совета ветеранов СОБР в Новосибирской области.

Разговор со старшеклассниками начался с фильма о подполковнике милиции Юрии Семеновиче Климове: Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Герой похоронен на Южном кладбище в Академгородке Новосибирска, его бюст установлен на Аллее Героев на территории Новосибирского высшего военного командного училища.

В ноябре 1999 года Игорь Умербаев лично участвовал в специальной операции в Грозном, он рассказал ребятам об этом. И ответил юношам и девушкам на вопросы, первым из которых был: «Надо ли служить в армии?» Игорь Равильевич вспомнил знаменитую фразу из кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать».

«Вы должны быть сильными, смелыми, грамотными, выносливыми, готовыми в любой момент встать на защиту своих близких, своей Родины. Самое главное оружие – вы сами», – напутствовал школьников Игорь Равильевич Умербаев.

Прозвенел звонок. Урок закончился, но ученики не торопились расходиться. Они говорили о клубе «Сокол» и Юнармии. О мечте поступить в юридический вуз. О первоочередной своей задаче – успешно сдать ЕГЭ.

Школьники, а особенно ученики младших классов восторженно смотрели на человека в форме, с золотом медалей на груди и перешептывались. Наверняка им тоже хотелось пообщаться с гостем Татарской школы.