Против экстремизма

Сегодня на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению по ряду вопросов в качестве основного докладчика выступил заместитель председателя комитета Игорь Умербаев.



По поводу внесения изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов в Новосибирской области, Игорь Равильевич пояснил: «Этим законопроектом, который принимается для приведения в соответствие с федеральным законодательством, усиливается противодействие проникновению во власть лиц, связанных с экстремистской или террористической деятельностью. Как вы сами понимаете, экстремизм и терроризм – явления опасные для любого общества, в том числе, и нашего».

Дополнения в региональное законодательство гласят, что «не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, причастные к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности». Основания таких запретов предусмотрены Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», либо Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Ограничения налагаются на лиц, которые являлись учредителем, членом коллегиального руководящего органа, руководителем, заместителем руководителя, руководителем регионального или другого структурного подразделения – за три года до вступления в силу решения суда о причастности организации экстремистской или террористической. Для участников, членов, работников экстремистских или террористических организаций – за один год до вступления решения суда в законную силу.

В частности, речь идет и о пособничестве терроризму и экстремизму, включая высказывания в интернете, перечисление денег, имущественной, информационно-методической, консультативной или иной помощи.

Для руководящего состава организаций, признанных экстремистскими или террористическими, ограничения на право быть избранным составят пять лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности организации, а для рядового состава таких организаций – три года.

Законопроект был одобрен комитетом и будет рассмотрен в первом чтении на сессии Законодательного Собрания.