Проект «Самбо – в школу!» набирает обороты

При содействии депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Игоря Умербаева в Татарском районе обретает популярность национальный вид спорта – самбо.

Директор Первомайской средней школы имени Героя Советского Союза А. С. Ерёмина Марина Шерстнёва рассказала, что занятия по самбо посещают 85 мальчиков и девочек. В село Новопервомайское теперь ездят на тренировки и ребята из соседнего населенного пункта, из Неудачинской школы. Зал самбо торжественно открыли чуть больше месяца назад, первыми возможность научиться приемам самообороны получили ученики начальных классов и обучающиеся пятого кадетского класса, которые занимаются самбо на уроках физкультуры третьим часом. Занятия ребятам понравились, и администрации школы пришлось ввести дополнительные часы, теперь тренировки идут и во внеурочное вечернее время. С ребятами занимаются два наставника, прошедшие специальную подготовку и увлеченные спортом.

Реализации федерального проекта «Самбо – в школу!» способствовал депутат Законодательного Собрания Игорь Умербаев. В результате администрацией Татарского района и Новосибирской региональной федерацией самбо было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития и популяризации этого вида спорта на территории района, продвижения и поддержки инициатив граждан, организаций, общественных объединений, направленных на повышение роли физической культуры и спорта в развитии личности, в семье. Специализированный зал в Первомайской школе получил современное оборудование, борцовский ковер, покрытие для стен. А чтобы заниматься ребятишкам было комфортнее, свой подарок будущим чемпионам сделала инициативная группа родителей и педагогов, написав проект для участия в конкурсе общественных стартапов «Старт — новым инициативам!», грантовые средства потратили на экипировку для ребят из малообеспеченных семей.

«Это наш русский, советский вид спорта – самооборона без оружия. Это часть национальной культуры. Проект «Самбо – в школу!» реализуется под патронажем Президента России. Ведь, обучая приемам борьбы, тренеры занимаются и воспитанием патриотических чувств в подрастающем поколении. Оборудованный спортзал позволит не только развивать физические качества будущих спортсменов-разрядников, мастеров спорта, но и готовить ребят, которые захотят посвятить свою жизнь службе в армии, в правоохранительных органах, органах безопасности – тех госучреждениях, которые обеспечивают безопасность, суверенитет, независимость нашей страны. Очень рад, что самбистов в Первомайской школе становится больше, это значит, что ребятам занятия нравятся и ведут их по-настоящему увлеченные, неравнодушные люди», – прокомментировал депутат Игорь Умербаев.