Приоритеты областного бюджета

В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

Тон обсуждению проекта главного финансового документа области задало выступление Председателя Законодательного Собрания. «Мы всецело поддерживаем все решения Правительства региона, направленные на рост доходов, на укрепление и развитие налогооблагаемой базы, на своевременные и полные поступления налогов в бюджет региона. Вместе с тем, мы в последние годы не только декларировали, но и строили свою нормотворческую, законодательную деятельность, исходя из принципа: бюджет – это, прежде всего, расходы», - подчеркнул Андрей Шимкив. Спикер регионального парламента остановился на основных тезисах, сопровождающих законопроект – долгосрочная сбалансированность и сохранение бюджетной устойчивости: «Мы голосуем за это обеими руками, и именно эти задачи вместе с вами решаем».

В докладе о проекте бюджета области заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко отметил, что динамика собственных доходов дает основания предполагать, что год будет закончен без заемного дефицита, с заделом для работы с бюджетом следующего года. Настораживающая тенденция – раскручивающаяся инфляционная спираль, которая, с одной стороны, ведет к росту номинальный налогооблагаемой базы, с другой, как выразился глава Минфина, «ослабляет покупательную способность бюджета», что вызывает проблемы в строительном комплексе, в учреждениях бюджетной сферы.

Депутаты задали министру ряд вопросов. Евгений Подгорный поднял тему увеличения финансирования ремонта образовательных организаций. Денис Субботин акцентировал внимание на поддержке сельскохозяйственной отрасли. Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров обозначил необходимости концентрации ресурсов на обеспечении населения чистой водой.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев поднял вопрос готовности к отопительному сезону, связанный с закупкой горюче-смазочных материалов, угля. «До меня стала доходить информация, что в некоторых районах очень сложная ситуация – существует задолженность, а средств на погашения задолженности нет», – озабочен депутат. Виталий Голубенко пояснил: «Более полмиллиарда рублей выделили за счет резервного фонда, чтобы эти вопросы закрыть. При этом, по информации МинЖКХ, по отдельным районам задолженность предприятий ЖКХ перед топливоснабжающими организациями значится и числится, но документально подтвердить получение и списание данного угля на производство тепловой энергии предприятия не могут».

Рекомендации участников публичных слушаний к Правительству области озвучил председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев. В первых пунктах - «продолжить реализацию мероприятий, направленных на рост денежных доходов населения». Далее – «сокращение дифференциации уровня социально-экономического развития территорий Новосибирской области, обеспечение населения чистой питьевой водой, приведение в нормативное состояние автомобильных дорог, ремонт объектов здравоохранения, образования, культуры и иных объектов социальной инфраструктуры». Вслед за перечнем механизмов, которые рекомендуют использовать участники публичных слушаний, акцентирование неизменной позиции депутатского корпуса – «при планировании расходов областного бюджета Новосибирской области учитывать в первоочередном порядке предложения по наказамизбирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва».