Привлекательное село для молодых специалистов

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Умербаев провел встречи с молодыми специалистами в Татарском и Усть-Таркском районах.

Программа визита депутата Заксобрания по округу № 2 Игоря Умербаева в Татарский район включала участие в установочной сессии городского Совета депутатов. «На сессии избирались председатель, заместитель председателя и различные рабочие органы Совета депутатов. Считаю, это знаковое для города событие – формирование нового состава горсовета. От того, насколько слаженным, работоспособным будет Совет депутатов города Татарска, будет зависеть и результативность принимаемых ими решений, и дальнейшее развитие Татарского района», – прокомментировал парламентарий.

Он поздравил со вступлением в должность председателя Совета Татьяну Баранову, выразив уверенность в том, что в новом составе горсовета Татарска – люди достойные, уважаемые, настроенные на сотрудничество с городской администрацией и администрацией района. Игорь Равильевич пожелал городским депутатам конструктивной и плодотворной работы.



Среди встреч с жителями Татарского и Усть-Таркского районов, которые провел Игорь Умербаев, были направленные на то, чтобы выявить эффективность государственных программ и федеральных партийных проектов по привлечению молодых специалистов на сельские территории. «Программы работают, но есть несколько моментов, которые нужно усиливать. В первую очередь, это предоставление жилья молодым специалистам. С этим есть проблемы и в районных центрах, и в селах. Зарплата людей устраивает, работа нравится, финансовая поддержка присутствует, а жилье – это то, над чем стоит работать. Решение, к сожалению, сиюминутно принять нельзя. Я убежден, что нужно строить служебное жилье. Чтобы молодые специалисты приезжали и хотя бы на начальном этапе не думали, где они будут останавливаться, где жить. У глав муниципальных образований должен быть свой фонд служебного жилья и средства, позволяющие содержать его в надлежащем состоянии», – прокомментировал Игорь Умербаев.

По оценке депутата регионального парламента, нехватка специалистов в сельской местности – проблема системная, комплексная и распространяющаяся на районы не только Новосибирской области, но и соседних регионов. Игорь Умербаев подчеркнул: «Например, иногда построен ФАП, а работать в нем некому – по этому поводу я получаю обращения от жителей населенных пунктов. Во многом, к сожалению, ситуация в обществе, настрой в обществе способствуют тому, что молодежь уезжает из села: получив образование, специалисты уже не возвращаются на свою малую родину. Зачастую родители их напутствуют хорошо учиться и строить карьеру в городе, а потом говорят, что в село не едут молодые специалисты. А кто должен ехать? Но повстречавшись с педагогами и медработниками в Татарском и Усть-Таркском районах, я выявил факт, что достаточно большая категория молодежи, девушек, готовы выбрать местом своего жительства малые населенные пункты и не хотят жить в крупных городах. Они лучше себя чувствуют в спокойной, размеренной, более душевной обстановке. А нам совместно с органами местного самоуправления нужно и дальше работать над созданием комфортных условий в деревнях и селах».

Как сказал Игорь Умербаев, проведенные с молодыми специалистами беседы помогут сформировать предложения в программы привлечения молодых кадров на сельские территории. Кроме того, участников встреч депутат заверил: при возникновении проблемных ситуаций в его общественных приемных постараются найти решение, помочь и поддержать, при необходимости он лично готов включиться в рассмотрение вопросов.