Поселку Чернышевский - 90 лет

29 июля 2019 г.


Жители поселка Чернышевский

На юбилейных мероприятиях в поселке Чернышевский Северотатарского сельсовета глава муниципального образования Н.Е. Бурыкин вручил Благодарственные письма от имени депутата Законодательного собрания Новосибирской области Игоря Умербаева.


До 1976 года этот населенный пункт назывался поселком фермы № 3 совхоза «Северотатарский». Работники фермы своим самоотверженным трудом вписали немало ярких страниц в историю как своего хозяйства, так и всего Татарского района.


Одна из таких тружениц – Нина Васильевна Кудренко, вырастившая и воспитавшая десять детей. Ровно четыре десятилетия она проработала дояркой на ферме. За свой труд много раз удостаивалась премий, благодарностей и Похвальных грамот. Но все же главные ее награды – это медали Материнства, I и II степени, орден «Материнская слава» I, II и III степени, орден «Мать-героиня», которых Нина Васильевна была удостоена за прекрасное воспитание детей. Всем им она дала образование, все нашли свое место в жизни, все – труженики, уважаемые в своих коллективах.


Говорят, в семье Кудренко ни один праздник не обходился без песни и гармони. А тон задавала Нина Васильевна. Этот песенный дар, как и любовь к прекрасному, передала она и своим детям.


Прекрасной матерью, воспитавшей двух достойных дочерей, является и Валентина Васильевна Алексеева. Всю жизнь она проработала на ферме телятницей. В день юбилея поселка ей также вручили Благодарственное письмо с добрыми пожеланиями от депутата Законодательного собрания.


Теплые слова от имени И.Р. Умербаева прозвучали и в адрес Кристины Августовны Прецер, которой уже более 90 лет. Она не забыла вкус лебеды, крапивы, полевого лука, которыми питались крестьяне в голодные военные годы, помнит, как в то тяжелое время работали не только за себя, но и за тех, кто был на фронте. За свой труд на совхозной ферме Кристина Августовна не раз удостаивалась премий, Похвальных грамот и других наград.


Искреннюю благодарность за большой вклад в воспитание молодого поколения депутат Заксобрания также выразил в Благодарственном письме педагогу Наталье Мефодьевне Вохминцевой. Примером доброты, человечности и бескорыстия она увлекла немало своих учеников.


На празднике в честь девяностолетия поселка чествовали людей труда, тех, кто многие годы добросовестно работал на полях и фермах, кто лечил и учил детей. По традиции, в торжествах приняли участие артисты Северотатарского Дома культуры во главе со своим руководителем Галиной Ивановной Мельниковой. Они посвятили песенные и танцевальные номера своим землякам, которые неоднократно прославляли малую родину своими трудовыми достижениями.


Владимир МАСЛОВ