О цифровых активах отчитаются

На шестой сессии Законодательного Собрания седьмого созыва с докладом по двум вопросам выступил заместитель председателя комитета парламента Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев.

Рассмотрение проекта закона Новосибирской области «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области по вопросу реализации отдельных положений федерального законодательства о цифровых финансовых активах, цифровой валюте» и внесение изменений в постановление регионального парламента «О порядке организации деятельности комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области» обусловлены необходимостью приведения региональной нормативно-правовой базы в соответствие с федеральными законами. Игорь Равильевич Умербаев прокомментировал: «Жизнь не стоит на месте, и в финансовой сфере появляется новый инструментарий, возникает новая терминология. Возникли такие понятия, как «цифровые финансовые активы», «цифровая валюта». Для того, чтобы идти в ногу со временем, чтобы наше областное законодательство соответствовало федеральному законодательству, чтобы все процессы, происходящие в финансово-экономической сфере, были полностью отрегулированы, мы как раз и вносим изменения. Соответственно, возникает обязанность лиц, замещающих государственные должности, депутатов отчитываться о своем имуществе, в том числе, по цифровым финансовым активам и по цифровой валюте».

Депутаты приняли закон в двух чтениях и одобрили внесение изменений в постановление. Теперь граждане, претендующие на замещение должности главы местной администрации по контракту, муниципальной должности обязаны в период с 1 января по 30 июня дополнительно предоставлять уведомления о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровой валюте (при наличии). Депутаты регионального парламента также будут отчитываться, кроме прочего, за цифровые финансовые активы, цифровую валюту во владении их самих, их супруг (супругов) и детей.