О проблемах – открыто

Третьего февраля на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты заслушали отчет Губернатора региона Андрея Травникова о результатах деятельности регионального Правительства за 2021 год.

Одним из наиболее важных результатов Губернатор назвал позитивную динамику в экономике региона: например, объем промышленного производства – в два раза выше среднероссийского. Обозначая позитивную тенденцию роста собственных доходов областного бюджета и поступления федеральных средств, Андрей Травников поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за совместную с Правительством области оперативную работу над внесением поправок в основной финансовый документ. А среди значимых проблем Новосибирской области Губернатор обозначил демографическую. Ситуацию обострило, в том числе, влияние пандемии, в результате естественная убыль населения превысила рождаемость и впервые за последние годы в Новосибирской области численность населения сократилась. Он отметил и то, что наблюдались серьезные трудности со строительством и вводом в эксплуатацию социальных объектов. Совершенствование в регионе инженерной, транспортной, технологической инфраструктуры – еще одна проблема, как и функционирование системы обращения с отходами.

«Важно, что глава региона не остановился только на успехах, но открыто и честно обозначил проблемы, которые существуют в управлении территорией, – подчеркнул заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев. – Более часа мои коллеги задавали вопросы, которые их волнуют, и в том числе те, которые задают им на округах избиратели, и получали ответы. Такой диалог говорит о заинтересованности исполнительной и законодательной власти Новосибирской области в совместной конструктивной работе, решении проблем общими усилиями. Ведь только обозначив проблемы и задачи, можно найти их решение».

Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров задал вопрос о развитии сельских территорий Новосибирской области. «Мы занимаем ведущие места в масштабе Российской Федерации, однако, вы согласились, что есть много проблем. Интересует ваше мнение, каким образом программа будет реализовываться дальше». Успешную работу по развитию сельских территорий Губернатор Андрей Травников связал с возможностями увеличения программы в целом по стране, привлечения большего объема средств. С просьбой содействовать этому глава региона обратился к депутатам. Вторым условием он назвал повышение профессионализма и активности специалистов на территориях при подготовке документов: не все муниципальные команды сегодня это делают качественно, потребуется необходимое методическое сопровождение со стороны Минсельхоза. Губернатор остановился на строительстве твердого покрытия дороги Татарск-Чистоозерное-Купино-Баган-Карасук: это дорога, которая связывает районные центры, но не имеет асфальта. Но регион разработал и представил на уровень федерации опорную сеть региональных дорог, и с учетом перспективы получить федеральное финансирование принято принципиальное решение о начале этого проекта.

«Можно надеяться, что в ближайшую пятилетку дорогу Чистоозерное-Купино-Баган-Карасук построят в асфальтобетоне», – выразил уверенность Игорь Умербаев.

Не менее значимый вопрос для развития сельских районов обозначил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский: «Что сделано, что будет делаться в Новосибирской области по развитию газификации? Много вопросов со стороны наших избирателей касаются газификации Новосибирской области».

По инициативе Президента России Владимира Путина в регионе запущена программа догазификации, ответил Андрей Травников, и хоть первый этап реализации программы был связан с определенными трудностями, тем не менее, газ до границ земельного участка пойдет за счет газоснабжающей организации. Новосибирская область в программе участвует максимально полно: 66 тысяч домохозяйств планируется догазифицировать. За первое полугодие реализации программы, в 2021 году, уже доведен газ к 1,5 тысяче домохозяйств. Жителям населенных пунктов на территории избирательного округа № 2 так же важно знать, каким образом включиться в программу догазификации, подчеркнул Игорь Умербаев.

Особого внимания со стороны власти, подчеркнул Губернатор, требует выполнение программы наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания седьмого созыва. В нее внесено 14086 наказов на общую сумму почти 273 млрд руб., это почти в два раза больше, чем было заложено программой реализации наказов депутатам шестого созыва. Реализация пожеланий избирателей остается в приоритете деятельности Правительства Новосибирской области.