«Обыкновенный фашизм» вместо «Облика диктатуры»

Ситуация с размещением в центре Новосибирска материалов, в которых немцы отразили свой взгляд на «диктатуру СССР», не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Такова позиция депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Игоря Умербаева.

Сегодня, 28 октября, первый заместитель Председателя Заксобрания Андрей Панфёров вынес на обсуждение 13-й сессии в качестве дополнительного вопроса повестки обращение к мэру города Новосибирска А. Е. Локтю. «Вопрос касается размещения в октябре текущего года в центре города Новосибирска выставки, посвященной истории падения Берлинской стены, с фотографиями времен дислокации советских войск на территории ГДР», – пояснил Андрей Панфёров.

Организаторами выставки выступили Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Новосибирске и Немецкий федеральный фонд исследования диктатуры при содействии немецких газет Die Welt и Bild. Тексты и фотографии на стендах содержали прямой упрек в адрес СССР. На одном из стендов, например, с подписью «Облик диктатуры» был изображен советский танк. При этом экспозицию развернули возле кинотеатра «Победа», где в годы войны производили патроны для фронта.

Депутат Законодательного Собрания, заместитель председателя комитета регионального парламента по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев подчеркнул: «Как и сто процентов депутатов, которые присутствовали на сессии, я, безусловно, поддержал инициативу Андрея Борисовича Панфёрова. Дело в том, какие акценты сделали организаторы выставки под открытым небом, которую видели и старшее поколение, и молодежь, и дети. Непосвященный человек мог вынести идею, что оккупационные захватнические войска Советского Союза душили свободу, демократию, гласность в бедной, несчастной Германии. Так история переворачивается с ног на голову, искажается правда. Черное становится белым, белое – черным.

Такие технологии, может, в эпоху начала перестройки нам были непривычны. Но публицист Сергей Кара-Мурза в свое время очень подробно, ясно показал суть манипуляционных методов. И эта ситуация не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. Под лозунгами о независимости искусства, свободе слова происходит, по сути, разрушение исторической памяти, насаждение чуждых нам идей. Эта выставка – попытка заставить россиян почувствовать вину, желание оправдаться перед немецким народом.

Мы поддержали обращение к мэру города Анатолию Евгеньевичу Локтю, чтобы он разобрался, каким образом было дано разрешение на выставку, каким образом организаторы знакомили с тематикой стендов. Это обман властей города? Подавалась одна тема, а выставка оказалась на другую? Или власти знали, были оповещены, но дали разрешение?

Обращение сессии касалось и просьбы продумать организацию мероприятий, в которых историческая память подается без искажений. Например, показать фильм «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма и другие документальные ленты. Организаторы выставки о падении Берлинской стены очень выпукло продемонстрировали свои далеко не доброжелательные и миролюбивые намерения. Но наша задача как депутатов – заниматься продвижением государственной политики на территории субъекта Российской Федерации, и мы отчетливо видим противопоставление государственных идей с идеями таких экспозиций».