Новые деревья на месте старых высадят в Елизаветинке

С улиц села Елизаветинка Чистоозерного района скоро уберут все старые тополя.


Работы ведутся при поддержке депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Игоря Умербаева. «Когда встречался с избирателями, было много обращений по поводу необходимости спилить деревья, которые уже начинают представлять опасность для людей, для жилых домов и построек во дворах, – говорит Игорь Равильевич. – В свое время высаживали много тополей, сейчас они выросли, ветви нависают над домами и могут упасть на крышу. Проблема актуальна не только для Чистоозерного района, но и для Усть-Таркского и Татарского».

Проведение работ по спиливанию деревьев и уборке ветвей с улиц осложняется высокой ценой: стоимость всего комплекса операций с использованием автовышки и другого спецоборудования может доходить до 20 тысяч рублей. В бюджетах сельсоветов таких денег нет. Но глава Елизаветинского сельсовета Виктор Александрович Шрайбер, как рассказывает депутат Игорь Умербаев, смог организовать работы по гораздо более доступной стоимости. «В очередной моей поездке на округ ко мне подошел Виктор Александрович и сказал: «Игорь Равильевич, я уже договорился с вышкой, есть люди… Нужны финансовые средства, у меня денег в полном объеме нет». Мы договорились, что организуем работу совместно. Привлекает грамотная деятельная позиция главы территории, который смог привлечь к нужному делу заинтересованных людей», – подчеркивает депутат Заксобрания.

По словам Виктора Шрайбера, проблема с аварийными тополями стояла остро: большие деревья могли нанести уроне не только имуществу граждан, но и повредить провода электрической и телефонной связи. «Поэтому я обратился к нашему депутату», – говорит глава сельсовета.

Все работы по спиливанию деревьев проводят местные жители. Существенную помощь, предоставив автовышку, оказал индивидуальный предприниматель, занимающийся в Елизаветинке сельскохозяйственным производством. Первый этап работ уже завершен: 12 тополей спилили, часть порубочных остатков вывезли. «Когда пройдут морозы, работы закончим. На месте старых тополей жители готовы делать посадки рябин, других деревьев», – комментирует Виктор Александрович Шрайбер.