Не допустить влияния на выборный процесс

Внесение изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов рассмотрели депутаты на заседании комитета регионального парламента.

Как пояснил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев, данный законопроект разработан с целью приведения областного законодательства в соответствие с поправками к Конституции Российской Федерации и четырьмя федеральными законами. Законопроект предлагает внести изменения в восемь законов Новосибирской области.

«Закон объемный, – пояснил Игорь Умербаев. – Основные изменения направлены на то, чтобы уменьшить возможное влияние со стороны иностранных государств на проведение и результаты наших внутренних выборов. Активно сейчас используются такие понятия, как «иностранный агент», «лицо, являющееся иностранным агентом», «лицо, аффилированное с иностранным агентом». На законодательном уровне мы пытаемся, с одной стороны, выявить, отследить и не допустить юридически влияние данных категорий лиц на результаты выборов. С другой стороны, если кто-то из кандидатов относится к этим категориям, то это должно быть максимально прозрачно. То есть мы обязываем данных лиц и политические организации, в том числе, полностью и везде об этом уведомлять. Чтобы люди, когда шли на голосование, видели, к какой категории относятся те или иные политические силы».

Остальные изменения носят уточняющий характер, снимают правовую неопределенность. «Как пример – если была подана жалоба на решение избирательной комиссии в вышестоящую избирательную комиссию, и та оставила решение по жалобе без изменения, то следующий шаг – обратиться в суд. Прописывается процедура и сроки», – отметил Игорь Умербаев.

Кроме того, в законопроекте уточняются нормы, касающиеся окончания периода агитации при голосовании на выборах и референдумах в течение нескольких дней подряд. «По решению избирательной комиссии голосование может проходить в течение нескольких дней, но не более трех. Если голосование проходит в обычном режиме, то запрещается агитировать за день до дня голосования, но если голосование проходит несколько дней, то агитационный период заканчивается в ноль часов первого дня голосования», – пояснил депутат.

Итог рассмотрения вопроса подвел председатель комитета регионального парламента по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Олег Подойма: «Заслушав и обсудив информацию, комитет решил внести и рекомендовать Законодательному Собранию к принятию в двух чтениях проект областного закона «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Новосибирской области, порядок отзыва Губернатора Новосибирской области, правовой статус избирательных комиссий, комиссий референдума в Новосибирской области» в связи с приведением законодательства Новосибирской области в соответствие с федеральным».