Наказы разные – цель одна

21 декабря




У общественной приемной депутата Законодательного собрания Игоря Умербаева несколько человек дожидаются возможности пообщаться с народным избранником, приехавшим в Татарск с очередным рабочим визитом. Немного, кажется, учитывая, что на его избирательном округе почти 57 тысяч человек, но это тот самый случай, когда работу депутата лучше оценить не по количественной, а по качественной шкале.


Сказано – сделано


Вопросы у жителей Татарска и сел района абсолютно разные - каждый приходит со своими бедами и проблемами. И если уж человек тебе доверяет, возлагает надежды на помощь, устав обивать пороги чиновничьих кабинетов, Игорь Равильевич никогда не ограничивается стандартными отписками, а скрупулезно фиксирует каждое обращение, направляет многочисленные запросы в различные министерства и департаменты, лично контролируя все, что делается у него на округе.


Один из эффективных инструментов взаимодействия депутата и жителей района – наказы избирателей, являющиеся приоритетным направлением в деятельности народных избранников. Ведь, как правило, это обращения, которые отражают все, что беспокоит людей: от благоустройства двора до развития района в целом. И в этом утверждении нет излишней патетики или популизма: депутат Законодательного собрания, в первую очередь, должен быть государственником, думать об интересах каждого жителя Новосибирской области.


- В 2015 году был наказ жителей села Казачий Мыс по ремонту дорог по трем улицам населенного пункта. В 2016 году была отремонтированы улицы Тополиная и Зеленая на сумму более 1 миллиона 100 тысяч рублей, в 2017-м в рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие автомобильных дорог регионального, межрегионального, межмуниципального и местного значения» примерно такая же сумма была выделена на ремонт улицы Береговой, - вспоминает Игорь Равильевич. - В сентябре нынешнего года я отправил запрос в администрацию Казачемысского сельсовета по поводу выполнения наказа, и получил ответ, что для ремонта дополнительных 630 метров улицы Береговой требуется еще порядка 1400 тысяч рублей. В случае выделения финансов администрация гарантирует софинансирование, то есть проведение экспертизы проекта и технического контроля за счет своего бюджета. Оставшиеся 180 метров грунтовой дороги по этой улице можно будет отремонтировать в течение двух лет за собственные средства.


Да, сейчас иной скептик снисходительно пожмет плечами, дескать, ремонт улицы – это вам не госпрограмма сродни поворота сибирских рек! Но что это значит конкретно для жителей Казачьего Мыса? Это значит, что жизнь людей стала немного комфортнее, настроение немного повысилось, на работу или в школу мальчишки и девчонки, а также их родители будут ходить без боязни увязнуть по щиколотку в грязи. Ведь, в конечном счете, все вышеперечисленные «мелочи» и куда более масштабные проекты, преследуют общую цель – повышение качества жизни наших граждан, то есть один из ключевых приоритетов государственной политики и всех государственных программ.


Депутат – не волшебник


Если говорить в общем, то после встреч с избирателями в качестве кандидата в депутаты в 2015 году Игорь Равильевич сформировал список из 45 наказов избирателей, том числе, 19 из них – от жителей Татарского района. С точки зрения значимости они очень разные: для одних просьб достаточно средств депутатского фонда, для других сложно «выбить» финансирование даже в областной казне.


- Нужно понимать, что депутат – не волшебник, а обычный винтик в государственном механизме. И мы не можем построить детскую площадку или переселить ветхий дом, просто взяв деньги из бюджета. Если ты взял ответственность за судьбы своих избирателей, то должен «пробивать», контролировать, встречаться с министрами, пытаясь убедить их в необходимости выделения средств на какой-либо проект, мотивировать глав сельских поселений. Да, это рутинная работа, но если ты делаешь ее добросовестно, результат не заставит себя ждать, – считает народный избранник.


Вот, например, в Татарском районе был наказ открыть завод по переработке молока. К сожалению, он не выполнен: для принятия таких решений не достаточно решения губернатора или строчки в областном бюджете. Даже если предположить, что средства найдутся, и предприятия будет построено, где взять квалифицированные кадры, как привлечь поставщиков продукции, как обеспечить заводу рынок сбыта продукции при весьма высокой конкуренции в этой отрасли? Как видите, простая, на первый взгляд, задача сразу же превращается в уравнение со многими неизвестными.


Бывают проблемы иного толка, как с просьбой жителей села Лопатино отремонтировать местный стадион. Увы, и этот наказ селян пришлось отложить в долгий ящик из-за того, что администрация муниципального образования не провела вовремя необходимую предварительную работу. Когда Игорь Равильевич и его команда начала прорабатывать этот наказ, выяснилось, что выделить деньги, по большому счету, не на что, ведь у администрации нет ни проекта, ни сметной документации ремонта стадиона. Впрочем, здесь дело не в нежелании главы улучшить жизнь своих земляков – подобные документы требуют немалого финансового обеспечения, а лишних средств в казне МО нет.


- Опять-таки, возвращаясь к ремонту дорог. Депутатским фондом закрыть этот вопрос невозможно, ведь строительство даже небольшого участка асфальтового полотна стоит намного больше, поэтому вопросы дорожного строительства решаются на заседании рабочих групп с министром дорожного хозяйства, - продолжает Игорь Умербаев. – Не первый год я вновь и вновь поднимаю вопрос о строительстве дороги с асфальтобетонным покрытием от Татарска в сторону Чистоозёрного и дальше на Баган и Купино, по которой каждый день проходят сотни грузовых и легковых автомобилей. Встречался с губернатором, не раз с министрами, поднимал вопрос на заседаниях комиссий и сессиях Законодательного собрания. Хотя, будем реалистами – деньги на это нужны огромные, и областному бюджету такую сумму осилить тяжело, но, если обратиться за помощью Москвы, думаю, вопрос удастся решить. Для начала нужно попробовать хотя бы выйти на актуализацию проектно-сметной документации, чтобы была отправная точка для ведения дальнейшего предметного разговора. Главное — сдвинуть проблемный вопрос с мёртвой точки.


Помощь будет


Безусловно, этот далеко не полный список депутатских дел, скорее, лишь вершина айсберга. Более мелкие наказы будут выполнены до сентября 2020 года, частично они уже исполнены из средств депутатского фонда. Некоторые обращения жителей разрешаются без излишних официальных заявлений и прочих «протоколов», так сказать, в рабочем порядке. Сам Игорь Равильевич просто формулирует формат своей депутатской деятельности: «Можешь – помогай!».


- Хорошо, когда вопросы снимаются с повестки дня благодаря людям неравнодушным и ответственным, ведь наряду со строительством дорог, школ, жилья, есть много других вещей. Приятно, что за эти годы нам удалось достичь взаимопонимания и наладить конструктивный диалог с руководителями предприятий и организаций, специалистами администрации и депутатским корпусом района, за что им отдельная благодарность, - подчеркнул Игорь Умербаев.


Огромную помощь в работе народному избраннику оказывает его общественная приемная, что расположена в здании центральной библиотеки. Здесь, пожалуй, не бывает дня, чтобы не зашел за советом городской или сельский избиратель. Только представьте: за четыре года, начиная с сентября 2015-го, сюда за юридической помощью обратилось более тысячи человек, причем особенно впечатляет цифра нынешнего года – 280 человек по итогам 11 месяцев. Причем, почти 40% обратившихся были даны не просто консультации по тем или иным вопросам, а оказана бесплатная юридическая помощь в подготовке исковых заявлений в различные ведомства и суды нескольких инстанций. Смело плюсуйте сюда и письменные обращения граждан, из которых ни одно не остается без внимания. Не удивительно, за срок своих депутатских полномочий Игорь Равильевич сумел завоевать доверие и авторитет среди избирателей тем, что никогда не занимает позицию стороннего наблюдателя, ищет и находит пути решения разных проблем.


- Примерно с середины созыва я включился в работу по реализации наказов других депутатов округа № 2. Учитывая, что мое основное место работы – Законодательное собрание, у меня возможностей заниматься этой деятельностью гораздо больше, чем у моих коллег. Все-таки мы вместе делаем одно общее дело для наших избирателей, и в разделении наказов на «мои» и «чужие», считаю, нет никакого смысла, - резюмировал народный избранник.


Александр Петров,

корр. «Народная газета»,

Татарский район НСО