Мы - патриоты

13 октября 2019 г.


Депутата Заксобрания НСО Игорь Умербаев со школьниками Киевской МБОУ СОШ Татарского района

19 августа 1996 года – знаковая дата для всех новосибирцев, которые связали свою жизнь со службой в рядах областного специального отряда быстрого реагирования. Именно в этот день был подписан приказ об образовании новосибирского СОБРа. О героических буднях этого особого подразделения школьникам Татарского района рассказал депутат регионального Законодательного собрания Игорь Умербаев.


Но, прежде чем рассказать о днях сегодняшних, давайте немного вернемся к событиям минувшим.


В 2016 году, в преддверии 20-летнего юбилея Новосибирского СОБРа, в свет вышла интересная книга под названием «Собратство». За два десятилетия новосибирцы вписали множество новых славных страниц в историю силовых структур России, всегда находясь на передовой самых сложных и опасных операций сил правопорядка. Потому это издание стало своеобразной энциклопедией судеб десятков сибиряков из города Новосибирска, сел и деревень Новосибирской области, несших службу в отряде быстрого реагирования, отстаивавших интересы Отечества в «горячих точках», с честью выполняя свой воинский долг, охранявшихся мирную жизнь на «гражданке» от разгула организованной преступности.


Одним из инициаторов и вдохновителей появления на свет этой книги, организатором издания, подготовки материалов и фотографий к печати стал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Умербаев.


- К сожалению, первый тираж получился не таким большим, как хотелось бы, поэтому практически все экземпляры книг были вручены в год юбилея СОБР действующим сотрудникам и ветеранам спецподразделения. Поэтому было принято решение выпустить «Собратство» вторым тиражом, чтобы вручить сборник родным героев книги, школьным библиотекам, военно-патриотическим клубам, ребятам, которым только предстоит в будущем защищать свое Отечество, - вспоминает Игорь Равильевич.



С изданием знакомится директор школы Сергей Кузьмич


Сказано – сделано! В рамках очередного рабочего визита Игорь Умербаев привез несколько десятков экземпляров книги в Татарский район. 12 октября об истории возникновения СОБРа и сослуживцах народного избранника, несших службу в Новосибирском отряде быстрого реагирования, на специальном «Уроке мужества» узнали учащиеся Киевской средней школы.


В 1990 году выпускник Новосибирского высшего военного командного училища внутренних войск МВД Игорь Умербаев проходил службу в Узбекистане в должности командира взвода учебной роты специального назначения. После распада Союза продолжать службу в Средней Азии уже не было смысла, поэтому наш герой вернулся в Новосибирск, где обучал… подрастающее поколение физической культуре. Да, и такое бывало в начале 90-х – бывших офицеров в армию брали не очень-то охотно. Правда, проработал учителем Игорь Равильевич недолго – в 1993 году он был принят на должность старшего оперуполномоченного СОБР Западно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью, где очень пригодилось всё, чему он когда-то учил «краповых беретов». В 2004 году в должности командира отряда специального назначения вышел на пенсию.


А еще за плечами у депутата несколько боевых командировок на Северный Кавказ, где в то время шли активные боевые действия, участие в контртеррористических операциях.


Впрочем, даже в сибирской глубинке, за несколько тысяч километров от «горячих точек», девяностые были годами неспокойными, поэтому и здесь для СОБРа работы хватало. Приходилось Игорю Умербаеву и работать под «прикрытием», и ловить «на живца» разного рода рэкетиров и вымогателей, и бороться с организованными бандами.


Неудивительно, что за свою героическую службу он был награжден высокими государственными наградами: орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», II степени, медалью «За отвагу», удостоен многих ведомственных наград.


Затаив дыхание, слушали ребята рассказ интересного гостя, который, кажется, часами готов был рассказывать о своей службе. И тут же вопросы от любознательных школьников: о достижениях в спорте, о командировках в «горячие точки», о работе в СОБРе и многом другом. И главный совет от депутата подрастающему поколению: найти свой жизненный ориентир, главную цель, к достижению которой стоит стремиться!


На память о своем визите Игорь Равильевич подарил учебному заведению два экземпляра «Собратства». Директор школы Сергей Фёдорович Кузьмич поблагодарил депутата за подарок, подчеркнув, что одно издание займет свое почетное место в школьной библиотеке, а вот вторая книга достанется одному из учащихся Киевской школы.



Книга вызвала неподдельный интерес у школьников


Дело в том, что 1 октября под эгидой организации ветеранов правоохранительных органов и подразделений по борьбе с организованной преступностью был объявлен конкурс сочинений «Земляки – герои СОБРатства». Учащиеся 7-11 классов могут проявить свой талант в написании эссе, рассуждая о мужестве и героизме в современных условиях. Победителем конкурса, который продлится до 25 ноября, станет один учащийся школы, который и получится книгу с дарственной подписью депутата.


Остается добавить, что, помимо Киевской, за три дня народный избранник посетил еще 18 школ. В свой следующий рабочий визит он обязательно побывает в оставшихся районных и городских образовательных учреждениях, где также проведет подобные «Уроки мужества».


Источник: "Народная газета"