Место в архиве

Игорь Умербаев принял участие в выездном заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

На совещании 2 марта обсудили, как помочь архивариусам. Для этого в Управление государственной архивной службы Новосибирской области приехали председатель комитета Олег Подойма, заместители председателя комитета Игорь Умербаев, Евгений Смышляев, Константин Антонов, депутат Дмитрий Франчук.



В ходе встречи обсуждались самые разные проблемы, озвученные на предыдущем заседании комитета. «Когда в госархиве области закончится место под хранение документов?» – задали главный вопрос региональные парламентарии. Как ответил начальник управления государственной архивной службы региона Константин Захаров, пока имеется резерв пространства под хранение документов, который будет заполнен окончательно в ближайшие два-три года.

Константин Захаров рассказал, что электронный архив существует уже около десяти лет. С 2014 года действует сайт www.e-archive.nso.ru, где граждане могут отслеживать исполнение своих запросов, знакомиться с фото- и видеодокументами, посмотреть список ликвидированных организаций, а также увидеть метрические книги для составления своего генеалогического древа. По словам руководителей госархива, услуга по поиску предков и составлению генеалогического древа весьма востребована у жителей Новосибирской области. Планируется создать платный доступ граждан к электронному архиву метрических книг.

Обсуждалась также тема строительства нового здания архива или поиска новых площадей под хранение архивных фондов. Заместитель председателя комитета Игорь Умербаев озвучил вопрос экономии места в архивных фондах. «Возможен ли такой вариант: оцифровали, сохранили, выкинули? – поинтересовался законодатель. – Тогда уменьшатся объемы хранения документов в вещественном виде». Константин Захаров ответил, что практика уничтожения бумажных документов после их оцифровки применяется только в Финляндии. У нас же не позволяет законодательство. «Документы, которые поступают в бумажном виде, будут храниться вечно, – объяснил начальник управления государственной архивной службы региона. – Если не изменится федеральное законодательство. Моя личная точка зрения точно такая же, потому что на сегодняшний день еще не придумали долговременное хранение электронных документов».

Для справки

Сегодня в госархиве области хранится около 2,5 миллионов документов. В региональном управлении архивной службы трудятся 15 сотрудников. Госархив Новосибирской области стал правопреемником Сибархива, созданного в 1920 году. А тот, в свою очередь, начинал формироваться в Омске, уже затем его перевезли в Ново-Николаевск. В фондах госархива Новосибирской области сегодня хранятся многие документы, касающиеся не только нашего региона, но и всей Сибири. Оригинал самого старинного документа, хранящегося в архиве, датируется 1726 годом и касается Чаусского острога. А не так давно архиву удалось заполучить уникальные документы белогвардейской армии Александра Колчака.