Когда в Чистоозёрном и Усть-Таркском районах появится газ?

– вопрос об этом депутат Игорь Умербаев задал в ходе заседания комиссии по экологии.


Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии в числе мероприятий по уменьшению количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух обозначила газификацию жилого фонда. Председатель комиссии Владимир Лаптев отметил: «На предыдущем заседании комиссии мы приступили к рассмотрению проблемы загрязнения атмосферного воздуха в Новосибирской области. Напомню, нам была предоставлена информация о результатах мониторинга качества атмосферного воздуха и источников его загрязнения. На сегодняшнем заседании предлагаю продолжить рассмотрение проблемы и познакомиться с мероприятиями по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух. В докладе министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области было отражено, что одним из таких мероприятий является газификация жилищного фонда».

Первым Владимир Лаптев предоставил слово Виктору Зорину, имеющему опыт работы в газовой отрасли Новосибирской области более сорока лет. Выступающий констатировал: уровень газификации Новосибирской области в настоящее время один из самых низких в России. Во многих районах области природного газа вообще нет.

По информации министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, газификация области с 2005 года проводится совместно с «Газпромом». В настоящее время Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером подписана программа, в которой обозначены мероприятия по газификации региона с 2021 по 2025 год. Обозначено расширение мощностей ГРС – станций, которые распределяют газ потребителям. Это пять станций в Тогучинском, Чановском районах, городах Барабинске, Бердске, Новосибирске. Планируется построить межпоселковые газопроводы к пяти новым населенным пунктам, в том числе к двум в Ордынском районе и двум в Сузунском. Продолжится газификация Черепановского района.

Депутат Игорь Умербаев сказал о неоднократных обращениях жителей Усть-Таркского и Чистоозерного районов. «Я писал запрос в газоснабжающие организации, – подчеркнул Игорь Равильевич. – Мне прислали методику принятия решений. Методика, насколько я понял, простая: во главу угла ставится коммерческая, финансово-экономическая составляющая. Говорят: у нас есть параметры, по которым, если мы видим рост прогнозируемого количества потребляемого газа, мы принимаем решение. Но по этим параметрам, я так понял, ни в Чистоозерном, ни в Усть-Таркском, ни в еще ряде районов Новосибирской области газа не будет никогда. Именно такова и позиция министерства? А если нет, можно услышать о сроках, в течение которых будет подключен газ к населённым пунктам, где его нет сегодня?»

Газификация новых населённых пунктов – зона ответственности «Газпрома», компания принимает решение по заявке региона, пояснил Денис Архипов. «Если населенный пункт включён в программу, регион предоставляет обязательство по строительству распредсетей, – отметил министр. – Как правило, затраты на один населенный пункт составляют более миллиарда рублей. Это огромная стоимость. Поэтому такие решения даются непросто». Однако, перспектива газификации и Чистоозерного, и Усть-Таркского района имеется, заверил Денис Архипов. Но не раньше 2024 года, когда будет приниматься новая программа «Газпрома» по газификации населенных пунктов.