Квартира лучше прежней

Предоставить людям комфортное жилье – важнейшая задача органов власти и местного самоуправления, убежден депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Умербаев.

«Ко мне обратилась жительница города Татарска, – говорит депутат. – Двухэтажный дом, в котором она проживает сегодня, по всем параметрам в аварийном состоянии. Люди говорят, что жить в этом доме невозможно: они замерзают в квартирах зимой и болеют, весной квартиры затапливаются грунтовыми водами, в результате сырость и плесень. Конечно, решить проблему поможет только новое жилье».

К разрешению ситуации депутат подключил администрацию города. Глава Татарска Алексей Сиволапенко содействовал в оформлении документальной основы. «Результат теперь во многом будет зависеть от активности жителей и от их конструктивного сотрудничества с администрацией города, – комментирует Игорь Равильевич Умербаев. – Со своей стороны буду добиваться строительства жилья, чтобы расселять аварийные и ветхие дома в Татарске. Последние год-два в городе домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья не строилось, но делать это необходимо. Причем особое внимание следует уделять качеству постройки: люди вместо ветхих квартир должны получить такие, где им будет комфортно, где им бы хотелось, чтобы жили их дети».

Существует муниципальная адресная программа по переселению граждан, проживающих на территории города Татарска Новосибирской области, из жилых домов, признанных в установленном порядке после января 2012 года аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Программа утверждена на 2019-2022 годы постановлением главы города от 28 июня 2018 года № 173. В документе обозначено: в Татарске 102 жилых дома общей площадью 19,5 тыс. м2 находятся в аварийном и ветхом состоянии с износом более 60%, что составляет 7% от общей площади жилых домов; 38 многоквартирных жилых домов находятся в аварийном состоянии, непригодны для проживания людей и требуют сноса; более 50% жилого фонда требует капитального ремонта. По предварительным оценкам общая потребность в средствах на переселение граждан из аварийного жилого фонда составляет 105,4 млн рублей, а из ветхого – еще порядка 1 200 млн рублей. В Татарске необходимо расселить 38 аварийных и подлежащих сносу жилых домов, обеспечить 491 человек (184 семьи) благоустроенными жилыми помещениями.

«Задачи по переселению граждан и ликвидации аварийного жилищного фонда возьму на личный контроль», – отмечает депутат по округу № 2 Игорь Равильевич Умербаев.

В 2020 году, по информации Правительства Новосибирской области, в регионе расселено 223 человека из 3,6 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, на эти цели направлено 203,6 млн рублей.