Из Петербурга в Новосибирск

4 ноября в Новосибирском государственном художественном музее (Новосибирск, Красный проспект, 5) в рамках национального проекта «Культура» состоялось торжественное открытие выставки, в мероприятии приняли участие Игорь Умербаев вместе с коллегами – депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области.

В экспозиции «Айвазовскому вослед…» из фондов Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого собраны произведения живописи и графики XIX-ХХI веков, модели кораблей, предметы морской практики, флаги и знамена. Директор Новосибирского художественного музея Екатерина Болдыреваотметила: «Выставка, которую мы сегодня открываем, очень дорога и для Новосибирского государственного художественного музея, и для всего нашего города. Во-первых, она приехала из одного из старейших российских музеев, которому не так давно исполнилось 300 лет. Во-вторых, она приехала из города, с которым у Новосибирска установлены особенно тесные исторические и культурные связи, своего рода «неразводимые мосты». В 1941–1942 годах в Новосибирск было эвакуировано в общей сложности 50 ленинградских оборонных заводов, десятки тысяч ленинградцев в то время переселились в Новосибирск. Кроме того, в экспозиции прослеживается история отечественной маринистики от ее основателя, Ивана Константиновича Айвазовского, к его ярким и самобытным ученикам и последователям, живописцам второй половины ХIХ века и до замечательных художников начала ХХ столетия».

Примечательно также, что выставка открыта в дни празднования 300-летия Российской империи. Она будет работать до 30 января 2022 года. Экспозиция доступна для посещения по «Пушкинской карте».