Избиркомам упростят систему закупок

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению одобрил изменения выборного законодательства.

На заседании комитета депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Новосибирской области, правовой статус избирательных комиссий, комиссий референдума в Новосибирской области».

С докладом выступил заместитель председателя комитета Игорь Умербаев. «Представляемый проект закона подготовлен в связи с необходимостью приведения избирательного законодательства в Новосибирской области – семи законов – в соответствие с изменениями федерального законодательства», – сообщил Игорь Умербаев.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, закупки товаров, работ или услуг, связанных с подготовкой и проведением выборов и референдумов различного уровня в Новосибирской области, будут вестись в соответствие с Федеральным Законом от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а в части отношений, к которым данный закон не применяется, в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации. Из восьми областных законов о выборах исчезает избыточное регламентирование деятельности по закупкам со стороны избирательных комиссий: «не реже одного раза в пять лет», «у единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)».

«В практической деятельности у избирательных комиссий и комиссий референдума различного уровня на территории Новосибирской области возникало много сложностей именно в плане финансово-хозяйственной деятельности, – объяснил Игорь Умербаев. – На мой взгляд, в этом вопросе существовала излишняя «заорганизованность». Изменения, которые мы сейчас принимаем в соответствие с изменениями федерального законодательства, помогут «развязать руки», чтобы избирательные комиссии и комиссии референдумов могли более оперативно принимать управленческие и финансовые решения. Эти изменения дадут больше оперативности и свободы действий избирательным комиссиям различного уровня при подготовке и проведении выборов».

Комитет принял решение вынести законопроект для рассмотрения на ближайшую сессию и рекомендовал его к принятию в двух чтениях. «Назначить представителем комитета на всех стадиях рассмотрения заместителя председателя комитета Умербаева Игоря Равильевича», – подвел итог председатель комитета Олег Подойма.