Игорь Умербаев: "Оба моих деда воевали в пехоте"

Депутат вспоминает о подвиге своих родных - воинов Великой Отечественной войны



- Оба деда воевали в пехоте. Оба призвались в 1941 году. Дедушка по маме, Александр Федорович, 1901 года рождения. То есть в момент призыва ему было 40 лет. Дома осталась жена, моя бабушка Варвара, с шестью детьми.


Сначала дед попал в строительное подразделение, а через несколько месяцев был направлен на фронт. В одном из боев в Орловской области дед был тяжело ранен, ему раздробило ногу. После этого он несколько месяцев провел по госпиталям, ногу ампутировали до колена. На этом война для него закончилась.


До войны дед считался в деревне самым ловким. Рассказывали, что он, не обучаясь ни в каких цирковых училищах, стоя скакал на коне. Став после фронта инвалидом, он хоть и на одной ноге, но сено косил, дрова рубил – любую работу делал.

Второй мой дед, Нургали Булатович Умербаев, помоложе. Родился в 1910 году в Казани. Потом семья приехала в Новосибирскую область. Дедушка Нургали работал учителем в школе, затем председателем сельсовета в одном из сел Каргатского района.


Когда дед ушел на фронт, у него было 4 ребенка. Воевал на Волховском фронте. Погиб в боях под Ленинградом в апреле 1942 года.


В годы Великой Отечественной из нашей семьи воевали не только мои деды. Воевал брат дедушки Нургали – он был летчиком. Насколько знаю – погиб. У дедушки Саши братья тоже были на фронте.


Каждый в те годы совершил свой подвиг. Одни – сражаясь на передовой, другие – работая в тылу, поднимая своих детей, что тоже было непросто. Благодаря всенародному подвигу этого поколения, наша страна жива. Передать память об этом своим детям – наш первейший долг.