ЗАСУЧИТЬ РУКАВА – И ЗА РАБОТУ

Игорь УМЕРБАЕВ рабо­тает в Законодательном собрании уже четвёр­nый созыв. Его избира­тельный округ — один из самых отдалённых, но депутат делает всё возможное для того, чтобы защитить интересы его жителей.


НЕ ТОЛЬКО НАКАЗЫ

- Игорь Равильевич, чем для вас были отмечены во­семь месяцев, прошедшие со дня избрания в этот созыв?

- Понятно, что из-за ограни­чений, связанных с пандеми­ей, возникали дополнительные сложности. Ну а так проблема одна — недостаточное бюдже­тирование, нехватка финансов в бюджетах всех уровней. Ос­новные трудности были в том, чтобы убедить министров пра­вительства области, что на ка­кие-то объекты, находящиеся на территории моего округа, в пер­вую очередь нужно направить финансы.

- Программа наказов из­бирателей принята — удов­летворены ли вы тем, какое число ваших наказов вошло в неё?

- В принципе, удовлетворён. У меня вошло более 500 нака­зов. Правда, не очень хорошо, что многие наказы в програм­ме отнесены к 2024-2025 годам. Поэтому и я, и другие депутаты сейчас будем стараться перене­сти их исполнение на более ран­ние сроки.

Кроме того, мы изначально договаривались, что, даже если какие-либо предложения жите­лей не были оформлены в нака­зы юридически, это не значит, что по ним не будет прово­диться работа. Будем работать по всем обращениям. Для меня проблема в одном только — это сроки. К сожалению, всё зача­стую слишком затягивается. Как пример могу привести обраще­ние жителей Татарского района, которые просили сделать сезон­ный пешеходный переход на станции Забулга, где много дач­ных обществ. Я написал в управ­ление железной дороги. В итоге получил ответ: ваше обращение будет рассмотрено при форми­ровании новой инвестиционной программы в 2027-2028 годах. Соответственно, где-то, может быть, в 2035 году запланируют исполнение. То есть до маразма доходит, честно говоря.

- Когда принимали прог­рамму, внесли ряд рекомен­даций — в частности, о вы­делении муниципалитетам средств на проектно-сметную документацию, о финанси­ровании ремонта школ. Как считаете, будет ли это вопло­щено в реальность?

- Я думаю, здесь будет не 100 процентов. Никто не про­тив, конечно, но у нас проблема наполняемости бюджета и рас­пределения бюджетных средств. Это не только у нас в регионе. Даже на уровне Правительства РФ осознали, что выстроенная финансовая система где-то на­чинает мешать развитию. Но то, что необходимость выделения средств на эти цели вписана в рекомендации, безусловно, по­ложительный момент. Теперь будем смотреть, насколько это совпадёт с реальным положе­нием дел. Сейчас же получает­ся, что область говорит: мы вам денег дадим, только вы проек­тно-сметную документацию за свой счёт сделайте. Но главы му­ниципальных образований не найдут в своих ресурсах денег на разработку проектно-смет­ной документации. Тем более что произошло сильное её удо­рожание.

ХОТЯ БЫ МИНИМУМ

- Как давно вы работаете на территории округа?

- Уже 10 с лишним лет. До этого я избирался по партий­ным спискам, сейчас как од­номандатник. Проблемы тер­риторий знаю хорошо. Вот уже много лет жители ждут, когда дорогу Татарск — Чистоозёр­ное в сторону Карасука нако­нец сделают в асфальте. Я все 10 лет доказываю её необхо­димость. Но единственное, что нам удалось добиться совмест­но с главами районов, — щебня больше сыпать стали, немного легче ездить теперь. Но всё-та­ки есть большая разница, ехать по асфальту или по щебёночной дороге — машины ведь про­сто убиваются. А цена вопроса, если полностью делать, — око­ло 10 миллиардов. Поэтому мы просим хотя бы поэтапно на­чать. Ну вроде пообещали, что со следующего года начнут ка­кие-то участки в асфальт класть. Посмотрим, насколько обеща­ния совпадут с реальностью.

Я считаю, что первая наша за­дача — везде защебенить доро­ги, чтобы можно было в любой дождь проехать из пункта А в пункт Б. У нас ведь ещё немало грунтовых дорог. Дождь про­шёл — всё, без трактора, УАЗика не проехать. Раньше выходили из положения за счёт плано­во-предупредительных работ — большое количество грунтовых дорог щебенилось. Затем были приняты изменения в приказ российского Минтранса. И те­перь уровень требований к ка­честву настолько повышается, что раньше за определённую сумму можно было, допустим, сделать 10 километров дороги, а сейчас, по новым правилам, — километра два. То есть удо­рожание в несколько раз идёт. А у меня на округе есть участки 14-15 километров. Проехали два километра — а дальше что? По­этому, конечно, с точки зрения здравого смысла, если не впа­дать в бюрократию, — сначала надо обеспечить минимальный уровень, чтобы просто можно было в любое время проехать. А добившись этого, работать над повышением качества, перехо­дить на асфальт и бетон. Хотя в

населённых пунктах, я считаю, уже сейчас нужно переходить на асфальт и бетон. Но опять же — с чего бы мы ни начинали разговор, приходим к знамена­тельной фразе, которая на века останется: «Денег нет, но вы держитесь». И мы держимся, не имея необходимого количества денег.

- Депутатский фонд помо­гает исполнять хотя бы часть наказов?

- В моей ситуации три района - это три разных подхода. Ког­да перед выборами губернатор приезжал в Татарский район, он официально пообещал, что там будут заменены все окна во всех школах и садиках. Тем не менее на 2021 год в бюджете мы до­статочных денег на это не уви­дели. Поэтому по просьбе главы района я и Сергей Николаевич Титков, избранный здесь по партийным спискам, весь свой депутатский фонд направили как раз на установку новых окон. Только его всё равно не хватит, чтобы полностью закрыть рай­он, даже за пять лет. Но я уверен, что наш губернатор — человек очень ответственный: если что- то говорит — обязательно вы­полнит. А мы с Сергеем Никола­евичем постараемся не дать ему об этом забыть.

Депутатский фонд — это же бюджетные деньги, поэтому там очень большие ограниче­ния, связанные с бюджетным кодексом. А бывает ещё много обращений, связанных с обра­щениями организаций — обще­ственных, детско-юношеских, военно-патриотических, спор­тивных. Поэтому большой блок - это так называемые внебюд­жетные средства.

ГОТОВНОСТЬ К ФОРС-МАЖОРУ

- Какие основные пробле­мы, которые требуют перво­очередного решения, вы бы обозначили на территории?

- Мои районы в целом ничем не отличаются от большинства других. Жители Татарского и Чистоозёрного районов очень ждут, когда будет выполнена в асфальтобетоне дорога от трас­сы Омск — Новосибирск, от Татарска до Чистоозёрного и по­том в сторону Багана и Купино - там тоже участок неасфальтированный. Я уже 10 лет все пороги обиваю. Все согласны, никто не против, а денег нет. Но сейчас вроде заложили средства, чтобы хотя бы частями начать делать. Хотя у нас же бывает, что сегодня заложили, а завтра убрали, как у меня получилось в Чистоозёрном с крытой ледо­вой коробкой. Деньги в бюджет заложили, потом пандемия, коронавирус, урезание расходов - и сняли. И сейчас по второму кругу придётся добиваться фи­нансирования на эту хоккейную коробку.

Дальше — реконструкция Центральной районной боль­ницы в Чистоозёрном районе. Пандемия коронавируса дока­зала, что оптимизация здраво­охранения — просто преступная политика. Нужно готовить наши учреждения здравоохранения, инфекционные больницы, мо­дернизировать их, закупать оборудование, чтобы быть го­товыми к форс-мажорным си­туациям. Это всё можно делать, только когда будут нормальные здания. А у нас в Чистоозёрке, когда пик ковида был, люди на улице ждали приёма, под дож­дём и мокрым снегом, потом какую-то палатку поставили. Это 2021 год!

– На ближайшее время это вошло в планы?

– К сожалению, пока не за­ложено ничего. Бьёмся, чтобы хотя бы получить 10 миллио­нов на техническую экспертизу. Надо выбивать деньги на про­ектно-сметную документацию. И только после этого предмет­ный разговор пойдёт.

По Татарску — есть несколько сложных моментов. Как и вез­де — дороги до ряда населён­ных пунктов, которые пытались убрать из наказов, мотивируя тем, что это очень дорого. Там жителей немного, человек 30. А дорога — за сотню миллио­нов. Но я считаю, что вложения в дороги — беспроигрышные. Потому что всё равно террито­рия будет осваиваться. Рано или поздно всё будет востребова­но. Просто это так называемые длинные деньги. А так получа­ется, что мы, прикрываясь тем, что у нас количество населения в сёлах уменьшается, не хотим туда дороги тянуть. Цепная ре­акция. Мы перестаём развивать территорию, инфраструктуру поддерживать — люди начинают ещё больше уезжать. А давайте попробуем наоборот. Глядишь — и люди тогда как-то притормо­зят, кто-то, может, назад поедет. Нам необходимо сохранять и развивать сельские территории. В том числе и из соображений демографии. В крупных горо­дах рожать детей не хотят. А мы продолжаем работать на разви­тие мегаполисов и сокращение сельских территорий. Сейчас проблема — в селе уже тоже рождаемость начинает умень­шаться. Значит, следующий шаг — развитие сельских террито­рий, другого варианта нет.

Ещё больная проблема в Татарске — школа №5, которой не­обходимо новое здание. Сейчас добиваемся, чтобы выделили деньги на проектно-сметную документацию. Требуется ре­конструкция стадиона «Локомо­тив», там много было обраще­ний у меня именно по развитию спортивной инфраструктуры/

Отмечу, что в Татарске, в Та­тарском районе в последнее время намечается позитивная тенденция, появляются новые производства, рабочие места.

– А что в Усть-Таркском районе?

– Здесь наиболее сложная ситуация. Район отдалённый. В декабре мы похоронили Алек­сандра Петровича Турлакова, который много лет возглавлял его. На похоронах я сказал, что лучшая память о нём — это до­вести до конца те дела, проекты, которые он начинал, плани­ровал, продвигал. Поэтому по Усть-Таркскому району сейчас будем стараться продолжать его дела. Сейчас там новый глава, Сергей Викторович Синяев — молодой, энергичный. Я плани­рую встретиться с ним и с пред­седателем районного Совета депутатов, чтобы наметить план действий.

А вообще-то каждый созыв, каждый год — одно и то же, мало что меняется. Окна вставили — людям уже радость. А сами здания ведь тоже потихоньку стареют, изнашиваются. Дома культуры — во многих просто холодина зимой. Проблем очень много. Сейчас наказы приняты, надо засучить рукава и начи­нать отрабатывать.



ВСЕ ЗАКОНЫ ВАЖНЫ

- Расскажите о работе в ко­митете по госполитике. Какие основные задачи стоят перед ним?

- Работа в нашем комитете, на взгляд непосвящённого человека, может показаться скучной. Но с точки зрения развития областно­го законодательства — это один из самых важных комитетов. Прихо­дится прорабатывать огромное количество законопроектов для приведения областного законо­дательства в соответствие с феде­ральным. И моя задача—вникнуть и быть готовым разъяснить жур­налистам, коллегам, обществен­никам, какой смысл закладывает­ся в те или иные изменения.

- Какие бы законы вы вы­делили из тех, над которыми в последнее время работал ко­митет?

- Большой интерес вызывает любое изменение в избиратель­ном законодательстве. А у нас в силу того, что мы изменили Кон­ституцию, федеральные законы, приняли очень много новелл, был большой блок изменений в законах, регулирующих проведе­ние выборов. Чуть раньше людей сильно интересовали изменения в порядке организации каких-то массовых мероприятий, публич­ных акций. Административные правонарушения — у нас были де­баты по закону о тишине и покое граждан, там возникали вопросы. Но в целом в последнее время всё проходило достаточно спокой­но и бесконфликтно. Коллектив опытный, работаем слаженно, на­деюсь, так будет и дальше.

Все законы значимые, но есть те, которые более на слуху, более ин­тересны широкому кругу, много вопросов по ним возникает, а есть законы, которые больше касаются работы органов государственной власти. Людям они не особенно интересны, но менее значимыми от этого не становятся.

Опубликовано в спецвыпуске газеты "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области" №15 (497) от 21.06.2021


15(497)_Umerbaev_m
.pdf
Download PDF • 1.04MB