Депутаты выступают за баланс в развитии территорий

Когда в каждом районе Новосибирской области будут современные больницы и ровные дороги? Об этом задал вопрос депутат Законодательного Собрания Игорь Умербаев в ходе публичных слушаний по проекту закона об областном бюджете региона на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Сегодня, 9 ноября, в Законодательном Собрании Новосибирской области состоялись публичные слушания по закону «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

Председатель регионального парламента Андрей Шимкив пригласил всех участников слушаний к активному обмену мнениями. Он акцентировал: «Мы всегда были и остаемся сторонниками открытого и всестороннего обсуждения ключевых законопроектов. В этом году состав участников публичных слушаний ограничен. Но он ограничен только непосредственно в зале. Для всех без исключения жителей области сейчас включена и идет прямая видеотрансляция на сайте Законодательного Собрания. В режиме видеоконференцсвязи с нами работает Правительство региона, руководители муниципальных образований, советы депутатов в районах области».

После доклада министра экономического развития региона Льва Решетникова депутаты регионального парламента задали вопросы о создании рабочих мест, развитии производства в районах области, привлечении молодых специалистов, повышении уровня и качества жизни на сельских территориях. «Во многих сельских районах сложное положение с состоянием помещений и зданий центральных районных больниц, – отметил Игорь Умербаев. – В условиях пандемии это очень серьезный момент: невозможно обеспечить разведение потоков людей здоровых и болеющих инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Не во всех больницах есть специализированные центры, например, по болезням крови, по онкологическим заболеваниям. Планируется ли в ближайшие годы проанализировать состояние сельских больниц и, где необходимо, их реконструировать? И второе: все-таки добьемся ли мы, чтобы до каждого районного центра была построена дорога с асфальтобетонным покрытием?»

Строительство и ремонт объектов здравоохранения, как и новые качественные дороги в наказах избирателей депутатам Заксобрания и планах исполнительной власти занимают лидирующие места, ответил Лев Решетников.

Депутат Дмитрий Козловский выразил пожелание, чтобы в областном бюджете в первую очередь предусматривалось финансирование наказов депутатам Заксобрания. «Там есть и школы, и больницы, и дороги», – прокомментировал Дмитрий Козловский. – Пожелание – при поправках в бюджете предусмотреть более равномерное распределение средств на выполнение наказов по округам».

О проблеме разного уровня в развитии территорий региона сказал депутат Александр Терепа: «Если в районе нет дороги и газопровода, видимо, говорить о развитии промышленного потенциала, человеческого капитала не приходится. С нашей стороны воздействие какое может быть? Если мы не будем планировать и создавать рабочие места, откуда они появятся?»

Отток населения заметен в районах, отдаленных от логистических артерий, от оживленных трасс, заметил депутат Денис Субботин. И предложил на заседании комитетов Заксобрания подробнее проанализировать тенденции прироста и убыли населения, а также влияющие на это причины.

«Где мы не создадим условия для жизни, в тех районах и предприятия не нужны, – выразил убежденность Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив, обратившись к Льву Решетникову. – Вы знаете мое настороженное отношение к концессиям и ГЧП, но если вы предложите концессию или ГЧП по газификации области, мы вам стоя поаплодируем! Ведь 21 век, а люди еще печки топят! Если бы привлечь на газификацию инфраструктурные кредиты… Говорим: не будет работы – люди уедут. Но будет газ – люди приедут! У нас красивейшая область, каждый район имеет свои особенности, давайте это сделаем: давайте полностью газифицируем область!»

Зал встретил слова Председателя Заксобрания аплодисментами. По мнению Андрея Шимкива, обращение к руководству страны по вопросу газификации Новосибирской области следует принять на сессии регионального парламента, которая запланирована на 25 ноября.