Дворец культуры в Чистоозёрном

«Новый Дворец культуры впечатляет и радует!» – прокомментировал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Умербаев свое посещение учреждения, недавно введенного в эксплуатацию в Чистоозерном.

Строительство РДК в поселке Чистоозёрное началось в 2014 году и осуществлялось за счёт средств региональной программы «Культура Новосибирской области». Сметная стоимость строительных работ – 345,7 млн рублей. «Здание РДК было в наказах избирателей, – подчеркивает Игорь Умербаев. – Сейчас завершили, последний штрих – подписание актов о вводе в эксплуатацию. Тоже были свои сложности. Слова признательности и благодарности говорю всем участникам процесса. Это Глава Чистоозерного района Александр Владимирович Аппель, который постоянно напоминал о проблеме. Здание несколько лет стояло без движения: каркас возвели и стройку забросили, оно стало разрушаться. Большое спасибо первому заместителю Председателя Правительства Новосибирской области Владимиру Михайловичу Знаткову, благодаря решению которого процесс сдвинулся с мертвой точки. Большое спасибо заместителю Губернатора Новосибирской области Сергею Николаевичу Семке. Получается, строили всем миром: постоянно возникали какие-то сложности, проблемы… Их приходилось решать во взаимодействии с Правительством Новосибирской области, с профильными министрами. Теперь, когда приезжаю в Чистоозерное, испытываю чувство морального и эстетического удовлетворения. Главное – сохранить в надлежащем виде. Нужно поддерживать Дворец культуры в хорошем, красивом состоянии».

Зрительный зал РДК в Чистоозёрном рассчитан на 390 посадочных мест, это будет ведущей площадкой в районе для проведения массовых мероприятий. В новом здании разместятся три учреждения: культурно-досуговый центр, методический социально-культурный центр, краеведческий музей. В КДЦ 81 клубное объединение по интересам, в которых занимается 723 человека, почётное звание «Народный самодеятельный коллектив» имеют 4 творческих коллектива. В МСКЦ имеется два отдела: методический культурно-досуговый и отдел по кино. Основной фонд музея составляет 3,3 тыс. единиц хранения, в постоянных экспозициях представлено 37% основного фонда, в выставочной деятельности ежегодно используется 20% основного фонда.

«Для Чистоозерного района это не просто Дворец культуры, – убежден Игорь Равильевич Умербаев. – Часть организаций переехала в новый РДК, и освободилось здание старого, куда, в свою очередь, переехали творческие детские студии, ветеранское объединение – те, кто ранее ютился в неприспособленных помещениях. Целый перечень организаций получили новые помещения, а значит, и новый стимул к работе, и все это очень значимо для центра Чистоозёрного района».