Главное - действовать


УМЕРБАЕВ

ИГОРЬ РАВИЛЬЕВИЧ

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области

по одномандатному округу №2 (Татарский,

Усть-Таркский

и Чистоозёрный районы).

Заместитель председателя комитета

по государственной политике,

законодательству и местному самоуправлению


У Игоря УМЕРБАЕВА вся работа разложена по полочкам и по папочкам. На каждое обращение у него есть ответ, по каждому заявлению он работает с министерствами и департаментами. Ничто не останется без его внимания — ведь всё, что делается у него на округе, депутат контролирует лично.

— Игорь Равильевич, скажите, как в этом году исполняются наказы ваших избирателей? Что ещё осталось сделать? Какие наказы самые крупные?


— У меня большая часть наказов уже выполнена. Всё, что осталось, сделаем до конца года или в 2020-м. Есть, правда, ряд наказов, которые не будут вы- полнены в этом созыве. Но я намерен хотя бы начать их реализацию. В частности, это касается наказа по капитальному ремонту и строительству нового здания Чистоозёрной центральной районной больницы. Пона- добилось четыре года, и только к концу срока моих полномочий в этом созыве всё-таки удаётся запустить решение проблемы.


На 2020 год запланировано выделение средств на проведение технической экспертизы — это более трёх миллионов рублей. После этого выделят деньги уже на разработку проектно-сметной документации. И в дальнейшем будет начато строительство. Если меня изберут депутатом на следующий созыв, то работы будут проходить под моим контролем, если нет — работу продолжит тот, кто придёт после меня.


Второй крупный наказ — строительство дороги с асфальтобетонным покрытием от Татарска в сторону Чистоозёрки и дальше на Баган и Купино. Чистоозёрное — единственный районный центр, до которого нет асфальтированной дороги. Даже на последней сессии, когда мы принимали план реализации стратегии социально-экономического развития области,

я отметил: чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации, что в то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, у нас ещё остаются не- заасфальтированные дороги до райцентров. Это же мощнейший диссонанс! У нас такие научно-технические достижения, а в сёлах колёса цепями обматы- вают, чтобы после дождя транспорт смог проехать! У нас ведь даже не везде дорога с щебёночным покрытием есть.

См.: "Трасса Чистоозёрное - Татарск - убийство!

— Есть ли ответная реакция на ваше заявление?


— Да, вижу, что удалось заострить внимание на этом вопросе и сформировать на уровне области понимание, что дорога с асфальтобетонным покрытием нужна. И сам понимаю, что деньги на это нужны большие, порядка 3,5 миллиарда. Областному бюджету тяжело такую сумму осилить, но, если обратиться за помощью к Российской Федерации, думаю, вопрос удастся решить. Просто нужна политическая воля.


Моя задача на 2020 год — попробовать хотя бы выйти на разработку проектно-сметной документации. Попробуем. Тем более одно должностное лицо меня заверило, что к 2024 году дорога будет сделана. Это прозвучало неофициально, но публично. А у меня память хорошая. Теперь есть от чего отталкиваться и за что цепляться.


И пусть я не успею эти два наказа в текущем созыве выполнить, моя задача — положить задел, чтобы они были в следующем созыве выполнены.


— А как со школами и детскими садами на округе? Ремонтируются?


— Часть таких наказов будет выполнена из депутатского фонда, например: оборудование детской площадки в детском садике «Росинка» в селе Новая Кулында Чистоозёрного района. Я хотел схитрить — из областного бюджета средства привлечь, чтобы свой фонд на другое направить, — но вошёл в положение, вижу, что финансовое положение сложное, поэтому решил задействовать депутатский фонд.


Зато капитальный ремонт кровли и фасада школы в деревне Орловка будет выполнен в 2020 году за счёт областного бюджета — деньги уже выделены. Сейчас мы делаем кровлю и водоотводы, а фасад чуть позже. Самое главное — прекратить доступ воды, чтобы отсыревание не шло дальше.


В селе Казачий Мыс Татарского района запланирован ремонт крыши и установка пластиковых окон в школе. Достигнута договорённость с министром образования региона Сергеем Федорчуком, что деньги будут выделены в 2020 году. Кроме того, классы этой школы доукомплектуют компьютерами.


Что касается культуры, там с наказами всё хорошо, практически всё выполнено. Например, наказы на приобретение костюмов для Дома культуры. А вот капитальный ремонт в Троицком культурно-досуговом центре выполнен пока частично — была отремонтирована крыша и первый этаж здания. В следующем году ремонт завершат.


Бывает, случаются непредвиденные обстоятельства. Например, в сентябре сгорело здание сельского клуба в селе Покровка Чистоозёрного района. Теперь совместно с региональным министерством культуры думаем, как выйти из этой ситуации.

Чем полезен депутат?


— Какие у вас приоритеты при распределении депутатского фонда?


— Приоритетных направлений как таковых нет. Люди, организации обращаются с просьбами, мы формируем список этих обращений и работаем по ним по очереди. Иногда возникают форс-мажоры, и тогда я стараюсь выслушать позиции глав районов, так как они помогают понять, какая из проблем требует более опе- ративного вмешательства.


Часто обращаются различные спортивные секции и танцевальные коллективы — просят помочь с билетами, транспортом или проживанием, когда выез- жают на соревнования. Не так давно коллектив Дома культуры Чистоозёрного района выезжал в Новосибирск на культурную олимпиаду, получилось помочь им в организации проживания. Там небольшие деньги были, но зачастую как раз таких сумм им и не хватает. И таких обращений достаточно много.


Просят помощи и в организации местных мероприятий. Сейчас, например, обратились за помощью в организации мероприятия для инвалидов по зре- нию в рамках месячника «Белая трость». Помогал в этом году как спонсор в проведении конных соревнований «Галопом в осень» в Усть-Тарском районе — выделял деньги на призы. Очень горжусь празднованием 9 Мая в Ольховке, где тоже оказал содействие в организации.


Иногда получается оказать консультационную помощь в написании грантовых проектов, пишу ходатайства, которые тоже учитываются. В Татарском районе, например, юридическую помощь оказывает мой соратник Виктор Васильевич Святаш.

В Чистоозёрном районе, в селе Яблоневка, не было освещения возле остановки. Удалось установить там фонари.


Недавно оказали содействие в выделении Чистоозёрной центральной районной больнице медицинского автомобиля. Также больница получила флюорограф и наркозный аппарат.Средства депутатского фонда также идут на школы, детские сады, библиотеки.


— Какие вопросы не удаётся решить за счёт депутатского фонда?


— В первую очередь те, которые касаются дорог. Депутатским фондом закрыть этот вопрос невозможно. Депутатский фонд — это от двух до четырёх миллионов. А любая дорога стоит намного больше, поэтому вопросы дорожного строительства решаются на заседании рабочих групп с министром дорожного хозяйства.


Опять же бюджет ограниченный, поэтому в конце года формируется очерёдность дорожных работ на следующий год. И повлиять в дальнейшем на её изменение практически невозможно. Мы не волшебники, мы не все- сильны. Депутат — это обычный винтик в государственном механизме. Если депутат активный, то он может пробивать, контролировать и мотивировать. А по вопросам дорог кого мотивировать? Все и так понимают, что дороги нужны, что нужно избавляться от участков дорог, где во время дождя невозможно проехать. Потому приходится определять приоритеты.

Также сложны в решении вопросы с обеспечением граждан жильём. Есть очерёдность нуждающихся, в которую я не могу просто так вмешаться и подвинуть кого-то. Есть льготные очереди; все эти процедуры достаточно жёстко прописаны. С одной стороны, хорошо, что очередь идёт одна для всех, с другой — иногда бывает понятно, что кто-то может ещё потерпеть немного, а другой, который стоит дальше в очереди, уже нет. Здесь в основном работаем с главами муниципальных образований: кому-то подсказываем, кого-то теребим, чтобы документы вовремя подали на участие в программе — например, на расселение ветхого и аварийного жилья. Это рутинная чиновничья работа, и избежать её невозможно. Но если ты делаешь её добросовестно, получаешь результат. Ведь можно где-то упустить возможность и потерять деньги, а это бьёт по людям, которые ждут новое жильё. Иногда из-за своей нерасторопности, в том числе и по другим вопросам, некоторые представители администрации пропускают мимо те деньги, которые можно было бы привлечь в район.


Благодаря тому, что я нахожусь в областном центре, мне проще встретиться с министрами и убедить их в необходимости выделения средств. Ведь районы моего округа находятся далеко, главам ехать долго, а мне это сделать гораздо проще.


Недавно удалось добиться выделения средств на достройку Дворца культуры в Чистоозёрном районе. Этот проект несколько лет был заморожен. Но общими усилиями депутатов Законодательного собрания от второго округа удалось запустить процесс. А ведь это сразу тянет за собой ввод в эксплуатацию инфраструктурных объектов, что тоже очень хорошо. Главное — сдвинуть проблемный вопрос с мёртвой точки, а там уже одно за другое цепляется и получается неплохой результат.


Бывают и вопросы, которые просто требуют оперативного вмешательства. Например, летом в Чистоозёрном районе, возле исправительной колонии-15, прорвало трубу. Вода пошла в поля, дошла до населённого пункта и затопила погреба жителей Новой Кулынды. Люди обратились за помощью ко мне, я же переговорил с главой района Александром Владимировичем Аппелем и председателем районного совета депутатов Владимиром Степановичем Самохиным — они выехали на место, организовали работу по устранению прорыва и прокладке новой трубы.


Читайте продолжение на сайте: ведомостинсо.рф