«Гвардейцы» выходят на поиск

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Умербаев встретился с юными участниками поискового отряда.

Заместитель председателя комитета регионального парламента по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев принял участие в расширенном собрании Новосибирского регионального отделения общероссийской организации «Офицеры России». Мероприятие состоялось в Доме офицеров Новосибирского гарнизона. Парламентарий вручил активистам, кто очень ответственно подходит к вопросам гражданско-патриотического и военно-патриотического воспитания и работе с ветеранами, медаль Законодательного Собрания «Общественное признание» и Почетную грамоту Заксобрания.

«Работу по патриотическому воспитанию ведут различные организации, одна из наиболее активных – региональное отделение «Офицеры России», – прокомментировал Игорь Умербаев. – Здесь люди активные и одновременно обладающие боевым опытом. Они на своем опыте доказали, что они любят Родину и готовы ради ее защиты рисковать не только здоровьем, но и жизнью. Они сохранили желание и дальше участвовать в сохранении государственности путем передачи знаний молодежи. Мы всегда это оцениваем очень высоко».

По информации полковника внутренней службы в отставке, ветерана боевых действий, руководителя регионального исполкома Общероссийской организации «Офицеры России» Юрия Соловьева, региональное отделение сегодня насчитывает более 300 человек. Только за прошлый год добавилось около 35 человек. «Сегодня мы принимаем новых членов в наше региональное отделение – достойных офицеров, которые прошли горячие точки, отдали службе много лет. И второе – принимаем учащихся профильного класса в состав поискового отряда «Гвардия». Их наставники-учителя и родители тоже присутствуют», – рассказал Юрий Соловьев.

Старшеклассники, ученики профильного класса областного ГУФСИН, открытого в 67-й новосибирской школе, поделились, как и почему они решили записаться в состав поискового отряда. Для некоторых ребят это связано с историей семьи, историей сражавшихся с оружием в руках дедов и прадедов. «Я не хочу забывать наших предков и хочу внести личный вклад в сохранение памяти о людях, которые победили во Второй Мировой войне», – подчеркнул десятиклассник Константин Барышников.

«Поисковая деятельность – это многогранное явление, – убежден депутат Игорь Умербаев. – Сама поездка, ночевки в открытом поле, в палатке… Это романтика, с одной стороны, а с другой – личный вклад в сохранение исторического прошлого нашей страны. Когда подростки занимаются раскопками, они не через телевизор, не через учебники, а непосредственно, через личное участие знакомятся с историей Великой Отечественной войны. Могут потрогать вещи, оставшиеся с прошлого века, и увидеть останки бойцов, которые защищали нашу Родину. Эффект воспитательной работы в этом случае гораздо выше».

В текущем году новосибирские поисковики, и в том числе отряд «Гвардия» планируют отправиться в места самых ожесточённых боёв Великой Отечественной – в Смоленскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Тверскую и Калужскую области. Средства на эти экспедиции уже заложены в бюджете Новосибирской области на 2022 год.