Газопровод в сельские районы

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Умербаев убежден: газификация – то важное условие, которое в значительной мере определяет развитие территорий.

На заседании комиссии Законодательного Собрания по экологии начальник отдела энергетики и газификации Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Елена Афанасьева сообщила: в рамках программы социальной догазификации сформированы планы-графики, которые корректируются по мере поступления актуальной информации. В сводный план-график попал 131 населенный пункт, где требуется догазификация, это 60470 домовладений. В 2022 году планируется догазифицировать 15751 объектов, в целом план-график рассчитан до 2024 года.

Параллельно идет строительство газопроводов, станций. По программе синхронизации с Газпромом на 2022 год в аспекте развития газификации значатся четыре района (Ордынский, Новосибирский, Черепановский и Сузунский), а также реконструкция ряда газораспределительных станций. Елена Афанасьева попросила депутатов помочь в разъяснительной работе с гражданами. «Все депутаты на округах работают, и если поступают вопросы в этом направлении – пытаемся объяснить, в том числе на личных приемах, как программа догазификации работает, и что нужно сделать, чтобы в нее вступить, – прокомментировал председатель комиссии Заксобрания по экологии Владимир Лаптев.

«В силу изменения международной социально-политической ситуации сейчас возникает необходимость и понимание, что необходимо сохранять и развивать приграничные территории, увеличивать плотность проживающего там населения. Эту ситуацию понимали в советское время. На мой взгляд, следует обратить более пристальное внимание на приграничные районы в комплексе. А один из моментов, который влияет на развитие территории приграничных районов – это, в том числе, газификация. Но у нас в ряде районов нет газопроводов. Хочу обратить внимание на этот аспект», – выразил точку зрения депутат Игорь Умербаев.

Заместитель председателя комиссии по экологии Юрий Кошкин попросил представителя МинЖКХ дополнить представленную информацию, указав, когда газ придет в конкретные районы.