В Чистоозёрном помогут желающим открыть свой бизнес

C 8 февраля по 24 февраля 2021 года Центр занятости населения Чистоозерного района объявляет конкурс бизнес-проектов для предоставления единовременной финансовой помощи на организацию малого предпринимательства и самозанятости. По информации на интернет-портале учреждения, к участию в отборе допускаются безработные граждане. Среди критериев конкурсного отбора – наличие бизнес–проекта до одного года, обоснованность потребности в финансовых ресурсах для его реализации, обеспеченность ресурсной базой для реализации избранного вида деятельности. И начинающий предприниматель должен будет обосновать востребованность товаров (работ, услуг).

Основанием для отказа участнику конкурса будет предоставление центром занятости безработному гражданину финансовых средств на организацию малого предпринимательства и самозанятости в предыдущем периоде начиная с 2009 года.

Бизнес-проекты безработных граждан будут оцениваться конкурсной комиссией, набравшим наибольшее количество баллов гражданам будет выделена финансовая помощь на организацию бизнеса. Заявки принимаются с восьмого февраля по 24 февраля 2021 года по адресу: р. п. Чистоозерное, ул. Сорокина, 50, кабинет № 5, телефон 91-170

Кстати, во второй половине 2020 года шесть безработных граждан в Чистоозерном районе получили деньги от Центра занятости на организацию собственного дела. Виды деятельности выбирались разные, например, ИП Перов Д. В. выступил с идеей создания производства по переработке отходов с дальнейшим получением ценных фракций, которые пригодны для уплотнения, брикетирования в блоки, финансовую помощь он потратил на приобретение оборудования.

В Новосибирской области, по данным регионального минтруда, безработным гражданам предоставляется единовременная финансовая помощь из регионального бюджета в рамках государственной программы Новосибирской области «Содействие занятости населения» для организации собственного дела. На первом этапе проводится тестирование для выявления способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности, далее – обучающий курс, где специалисты рассказывают в формате семинаров и мастер-классов о методике разработки бизнес-проектов. Третий этап – защита бизнес-проектов, после чего безработные граждане получают единовременную финансовую помощь: до 15 тыс. руб. – на подготовку документов и регистрацию, 82 тыс. руб. – на реализацию бизнес-проекта. По итогам 2020 года финансовую помощь получили 749 человек, собственное дело открыли 945 безработных жителей региона. Среди наиболее востребованных направлений деятельности при открытии собственного дела – сельское хозяйство, предоставление автотранспортных и бытовых услуг населению.

Получить дополнительную информацию можно по телефону горячей линии министерства труда 8-800-100-0082 или в Центре занятости населения по месту жительства.