В Усть-Таркский район приедет автоклуб

Участвуя в конкурсе для того, чтобы стать обладателями передвижного многофункционального культурного центра (автоклуба), в Усть-Таркском районе получили поддержку депутата Законодательного Собрания Игоря Умербаева.

Необходимость данного многофункционального центра крайне актуальна для работы сферы культуры в районе. Он удален от областного центра, в восьми населенных пунктах района отсутствуют стационарные досуговые учреждения, в 20 населенных пунктах нет библиотек. По информации администрации, имеющийся автотранспорт устарел, изношен (ГАЗ-32213 2010 года выпуска), что не позволяет в полном объеме осуществлять работу в формате автоклуба в отдаленных населенных пунктах района».

Заместитель директора культурно-досугового центра Усть-Таркского района Александр Барт рассказал: «В рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году по направлению «Обеспечение учреждений культуры передвижными многофункциональными культурными центрами (автоклубы)» для учреждений культуры Новосибирской области приобретаются семь автоклубов, распределение которых осуществлялось на конкурсной основе. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр Усть-Таркского района» приняло участие в данном конкурсе. Была составлена заявка с актуальной информацией о потребности в автоклубе».

Деятели культуры Усть-Таркского района, принимая участие в конкурсе, заручились поддержкой депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Игоря Равильевича Умербаева. И результат порадовал всех: в конце августа 2021 года один автоклуб будет доставлен в район непосредственно заводом-изготовителем.

По информации Минкультуры Новосибирской области, передвижные многофункциональный культурный центр отечественного производства реализован на базе автомобиля ГАЗон NEXT и КамАЗ. Он укомплектован звуковым, световым, мобильным проекционным экраном с короткофокусным проектором и сценой-трансформером. Функциональные возможности автоклуба позволяют проводить культурно-массовые, зрелищные мероприятия (народные праздники, фестивали, выступления творческих коллективов, концерты и т. д.) на любой доступной для проезда территории, на открытых летних и зимних площадках. Благодаря оснащению передвижных центров интернетом возможна онлайн-трансляции культурных проектов.