В Усть-Таркском районе открыли новый ФАП

19 марта

На фото слева направо: председатель Усть-Таркского районного Совета депутатов Н.И. Синяков, главный врач ГБУЗ НСО «Усть-Таркская ЦРБ» Н.В. Коваленко, депутат Заксобрания НСО И.Р. Умербаев, глава Усть-Таркского района А.П. Турлаков


17 марта в селе Богословка Усть-Таркского района состоялось торжественное открытие фельдшерско-акушерского пункта.



В нем приняли участие глава района Александр Петрович Турлаков, председатель районного Совета Николай Иванович Синяков, депутат Законодательного собрания Игорь Умербаев, главный врач ГБУЗ НСО «Усть-Таркская ЦРБ» Наталья Владимировна Коваленко.


В своем Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года Президент Владимир Путин отметил: «В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, организовать мобильные медицинские комплексы со всем необходимым диагностическим оборудованием».



Новый модульный ФАП был построен в рамках реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» (нацпроект «Здравоохранение»). Согласно ему, в Новосибирской области в 2020 году будет построен 41 фельдшерско-акушерский пункт. Всего в регионе по нацпроекту «Здравоохранение» к 2024 году планируется строительство 180 ФАПов. Это один из самых высоких показателей в стране.


Теперь у жителей Богословки появилась возможность заниматься профилактикой заболеваний и более внимательно следить за состоянием здоровья своего и своих детей. Светлое, теплое помещение отвечающее всем современным требованиям и санитарным нормам, укомплектовано необходимыми инструментами и оборудованием.


Руководитель районной администрации подчеркнул, что особое внимание должно уделяться именно первичному звену. Медицинская помощь должна быть доступной даже в небольших населенных пунктах.


Игорь Умербаев отметил, что здравоохранение находится в ряду сфер деятельности, развитие которых невозможно без участия государства. Он поздравил жителей Богословки с открытием ФАПа и высказал надежду на то, что в селе продолжится строительство объектов социальной инфраструктуры.