Селу - свой клуб

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Умербаев включился в решение проблемы жителей села Новотроицк Татарского района.

На личной встрече депутата с жителями села, администрацией Новотроицкого сельсовета и заместителями главы администрации Татарского района основным вопросом стало возведение здания ДК. «Сейчас работники культуры ютятся в кабинетах административного здания, не приспособленного для такой деятельности, причем на вторых этажах, куда сложно подниматься и пожилым, и людям с ограниченными возможностями здоровья, – отметил Игорь Равильевич Умербаев. – Ко мне обратился глава Новотроицкого сельского совета Сергей Викторович Новиков и жители сельсовета, они просят оказать содействие в строительстве модульного Дома культуры. На встрече в Новотроицке люди убедительно рассказывали, зачем им нужен свой клуб. Говорили, что проводимые клубными работниками мероприятия для них – отдушина, и хотелось бы большего: чаще репетировать и выступать, и проводить сельские праздники с приглашением всех желающих, а не только тех, кто вместится в небольшой зал».

По информации депутата, село Новотроицк Татарского района Новосибирской области – единственное, в котором нет отдельного здания Дома культуры. Хотя это административный центр Новотроицкого сельского совета, на территории которого проживает около 500 человек и расположены еще два населенных пункта (Нововознесенка и Чаны-Сакан). Тема строительства Дома культуры поднимается с 1979 года. В 1992-м приступили к строительству: были забиты сваи, ввод клуба в эксплуатацию планировался на 1995 году, однако стройка была приостановлена.

Культурная жизнь в Новотроицке сейчас сосредоточена в помещениях административных зданий, которые арендуются на безвозмездной основе. Нет комнат для кружковых занятий, своей костюмерной, раздевалки. Несмотря на существующие трудности, функционируют десять клубных формирований, в которых постоянно принимают участие порядка 120 человек, из них большая часть – дети в возрасте от 7 до 15 лет. В 2021 году была создана вокальная группа «Селяночка», которая в марте 2021 года стала лауреатом третьей степени районного конкурса «Талантами сияет сибирская земля» в номинации «Хореография», а также получила Диплом за участие в районном конкурсе «Пою тебя, моя Россия». Детский коллектив не раз занимал призовые места в районных и областных конкурсах. Но не только дети участвуют в художественной самодеятельности, много среди пожилых жителей Новотроицка людей талантливых, неравнодушных. Сельчане любят приходить на местные концерты, но зрительских мест не всем желающим хватает.

Депутат регионального парламента Игорь Умербаев направил письмо министру культуры Новосибирской области Наталье Васильевне Ярославцевой. «Президент России Владимир Владимирович Путин в своих выступлениях неоднократно подчеркивал необходимость развития и укрепления сельских территорий, в том числе и развития культуры, строительства новых сельских клубов, – аргументировал парламентарий. – В письме на имя министра культуры области мы вместе с жителями селапросим изыскать финансовые возможности и оказать содействие в строительстве быстровозводимого культурно-досугового учреждения (сельского клуба) в селе Новотроицк Татарского района Новосибирской области. Уверен, что Наталья Васильевна Ярославцева – человек очень активный, целеустремленный, болеющий за развитие культуры в регионе – поможет найти нестандартное решение проблемы даже в условиях сложной ситуации, связанной с ограниченностью средств в бюджете Новосибирской области».