В регионе появятся лесные парки

На седьмой сессии Законодательного Собрания Новосибирской области 25 февраля депутаты одобрили поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области».

«Позиция, изложенная в законе, совпадает с моим мнением: городские леса, парки на территориях населенных пунктов нуждаются в особом статусе и, соответственно, особом режиме природопользования. Но в ходе прений на сессии возникло ощущение, что принятие закона хотят затянуть. Считаю, было необходимо поддержать закон в двух чтениях», – прокомментировал после сессии депутат Заксобрания Игорь Умербаев.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области» на сессию Заксобрания был внесен комитетом регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Выступая на сессии, заместитель председателя комитета Денис Субботин пояснил, что закон предлагается дополнить новой категорией особо охраняемых природных территорий – лесные парки. Это лесные участки, участки земли, не относящиеся к землям лесного фонда, в том числе расположенные на землях населенных пунктов, которые имеют особое природоохранное, научное, рекреационное, эстетическое либо оздоровительное значение. Законопроект устанавливает, кто может стать инициатором создания природно-рекреационной местности, лесного парка, и что такие территории, на которых может быть ограничена хозяйственная деятельность, создаются решением Правительства Новосибирской области.

Депутаты высказали как мнения за, так и против. Но в результате после перерыва проголосовали за принятие законопроекта в двух чтениях почти единогласно. «Даже если мы сегодня принимаем закон в двух чтениях, это не мешает нам в дальнейшем работать над его совершенствованием. То есть мы шлагбаум-то не опускаем», – перед процедурой голосования взял слово депутат Игорь Умербаев.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назвал решение о принятии законопроекта историческим. «Уверен, что инициатива была абсолютно правильная, направленная на защиту интересов жителей Новосибирской области», – сказал он.

Председатель Заксобрания области Андрей Шимкив выразил уверенность, что избиратели оценят закон по достоинству. «Это посыл и тем застройщикам, которые хотят обходными путями зайти на лакомые участки, – акцентировал он. – Я уверен, что к созданию особо охраняемых природных территорий регионального значения придут и Академгородок, и многие главы муниципалитетов».