Вопросы государственной политики

В ходе 10 сессии Законодательного Собрания Новосибирской области 7 созыва 27 мая заместитель председателя комитета регионального парламента по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев докладывал по четырем вопросам.

Три закона были приняты во втором чтении. Это Закон Новосибирской области «О внесении изменений в статьи 6 и 7 Закона Новосибирской области «О системе исполнительных органов государственной власти Новосибирской области», Закон Новосибирской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Новосибирской области «Об установлении случаев, порядка и размеров выплат по обязательному государственному страхованию государственных гражданских служащих Новосибирской области», Законе Новосибирской области «О внесении изменения в приложение к Закону Новосибирской области «О Реестре должностей государственной гражданской службы Новосибирской области».

В первом чтении Игорь Равильевич доложил о проекте закона Новосибирской области «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Новосибирской области, порядок отзыва Губернатора Новосибирской области, правовой статус избирательных комиссий, комиссий референдума в Новосибирской области». Работа над данным законопроектом, пояснил Игорь Умербаев, обусловлена необходимостью приведения избирательного законодательства Новосибирской области в соответствие с изменениями федерального законодательства, устранения правовой неопределенности и согласования терминологии.

«Для предотвращения возможного иностранного влияния на избирательный процесс, обеспечение открытости и прозрачности деятельности на выборах и референдумах субъектов, выполняющих функции иностранного агента и аффилированных с ними лиц, вводится ограничение на их деятельность, связанную с выборами и проведением референдумов», – отметил заместитель председателя комитета регионального парламента по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев.

Кроме того, в законопроекте уточняются нормы, касающиеся окончания периода агитации при голосовании на выборах и референдумах в течение нескольких дней подряд. «По решению избирательной комиссии голосование может проходить в течение нескольких дней, но не более трех. Если голосование проходит в обычном режиме, то запрещается агитировать за день до дня голосования, но если голосование проходит несколько дней, то агитационный период заканчивается в ноль часов первого дня голосования», – пояснил депутат. Остальные изменения носят уточняющий характер, снимают правовую неопределенность.

Законопроект Новосибирской области «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Новосибирской области, порядок отзыва Губернатора Новосибирской области, правовой статус избирательных комиссий, комиссий референдума в Новосибирской области» принят в двух чтениях.