Будущее начинается сегодня

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Умербаев в ходе рабочей поездки в Чистоозерный район побывал в храме, провел встречу с главой поселка, оценил планы работы областного Молодежного парламента.

Главной темой общения депутата с настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в поселке Чистоозерное, священником Ильей Березовским стало военно-патриотическое воспитание. При храме создано и активно действует православное военно-патриотическое объединение казачьей молодежи «Гвардия». С курсантами 12–17 лет, занимаются двое преподавателей, непосредственно руководит объединением священник Илья Березовский.

«Военно-патриотическое воспитание молодежи играет большую роль как для страны в целом, так и для судеб каждого россиянина, – убежден Игорь Умербаев. – В рамках различных организаций мы пытаемся растить поколение, которое не по принуждению, а по своим глубоким убеждениям будет готово сделать жизнь лучше в том месте, где живет, при необходимости – встать на защиту Родины. Говорить о сегодняшних детях и подростках: «Вы – наше будущее», – не совсем точно. Они – наше настоящее. Нужно внушать молодым людям, что они – защитники не завтрашнего, а сегодняшнего дня, и тогда они действительно вырастут настоящими защитниками».

Далее в ходе рабочего визита проблему, актуальную сегодня для церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровка Чистоозерного района, озвучили депутату прихожане. Дело в том, что в здании храма, которому больше ста лет, разрушена древняя система печного отопления, и в последние годы зимой в помещениях устанавливали маломощные электрические обогреватели. Прихожане церкви попросили депутата регионального парламента оказать содействие в отладке отопительной системы, а также в ограждении территории храма.

С руководителем централизованной библиотечной системы Чистоозерного района Аленой Тюриной депутат Игорь Умербаев определил перспективы издания второй книги о воинах-интернационалистах. Коллектив библиотеки вместе с соавторами-помощниками работал над первой книгой почти три года, в ней – сведения о 145 чистоозерцах, воевавших в горячих точках. Как рассказала Алена Владимировна, когда в апреле этого года состоялась презентация сборника, в библиотеку начали поступать звонки, приходить люди с вопросом, будет ли у книги продолжение. «В сентябре-октябре этого года буем выезжать в муниципальные образования района, чтобы встретиться с людьми, собрать необходимые данные о людях, о ком мы не написали в первой книге «Солдат войны не выбирает». Думаю, второе издание сможем подготовить не ранее 2022 года», – отметила Алена Владимировна Тюрина.

В подготовке второй книги о жителях Чистоозерного района, воевавших в горячих точках, возможно, примут участие и активисты молодежного движения. О планах работы Игорь Равильевич Умербаев поговорил с членом Молодежного парламента Новосибирской области Кристиной Тыртышной. В этом году Кристина Сергеевна избрана в качестве представителя от Чистоозерного района в областной Молодежный парламент. Круглые столы со школьниками и работающей молодежью, экологические акции, сотрудничество с ветеранской организацией, проведение уроков парламентаризма для старшеклассников – все это планируется выполнить уже в этом году. «Много идей, много проектов, это радует», – подчеркнул Игорь Умербаев, пообещав поддержку в реализации намеченных молодым парламентарием планов.

Рабочая поездка депутата Заксобрания завершилась общением с руководителями муниципальных образований района.

Глава поселка Чистоозерное Сергей Черкасов сообщил о том, что 11 июня планируется открыть площадку для мини-футбола, на которой при содействии Игоря Умербаева установлено искусственное покрытие. Были обозначены и проблемы: благоустройство поселка, ремонт дорог, завершение строительства районного Дома культуры. Сергей Черкасов проинформировал, что в настоящее время администрация поселка готовит заявку на включение муниципального образования в областную программу расселения ветхого и аварийного жилья: для жителей аварийных домов планируется построить 16 новых квартир.

Глава Новопесчанского сельсовета Иван Гнидюк обсудил с депутатом Заксобрания, как помочь многодетной семье в ремонте дома. Игорь Равильевич пообещал, что обязательно найдет возможность для замены элементов деревянного строения, пострадавшего от пожара.

«Радует, когда становишься участником хороших событий. Скоро откроют спортивную площадку, где молодые люди и ветераны спорта будут тренироваться, играть, поддерживать свою физическую форму, – прокомментировал Игорь Умербаев итоги рабочего визита в Чистоозерный район. – Проблем много, но главное – то, над чем работаем, где уже есть результаты. Еще раз обсудили с Главой поселка строительство котельной по улице Зонова. Она при вводе в эксплуатацию заменит три котельные, которые фактически находятся в аварийном состоянии, будет более экономной, более надежной, более мощной. Самое главное – после того, как определится подрядчик, обеспечить контроль за качеством работ. Много планов у библиотекарей: хотят участвовать в гранте по созданию модельной библиотеки, реализовать проект по написанию книги о земляках-участниках Великой Отечественной войны. Окажу в этом необходимое содействие. В Новопесчаном необходим ремонт фасада Дома культуры, и с Главой сельсовета обсудили, каким образом это лучше сделать. Считаю очень важным взаимодействие с органами местного самоуправления, руководителями организаций, активистами общественных движений, кто неравнодушен к сегодняшнему моменту развития своей малой родины и готов работать на лучшее завтра».