Более чем 150 единиц техники закуплено аграриями Татарского района

По информации регионального Минсельхоза, в 2020 году аграрии Новосибирской области направили на приобретение техники 7 млрд 960 млн рублей, это 2121 единица, в том числе 342 трактора, 151 зерноуборочных комбайнов, 33 кормоуборочных комбайн. В прошлом году, для сравнения, сельхозпроизводители региона приобрели 1833 единицы техники и оборудования.

Лидерами по вложениям в новую технику стали по итогам 2020 года Краснозерский (1,07 млрд рублей) и Купинский (913 млн рублей) районы. Несколько меньшие суммы потратили хозяйства Тогучинского (551 млн рублей), Коченевского (525 млн рублей), Черепановского (457 млн рублей), Колыванского (434 млн рублей) районов. По количеству приобретенной техники и оборудования первыми стали купинцы и тогучинцы (210 и 208 единиц соответственно), более чем по 150 единиц техники закуплено аграриями Карасукского и Татарского районов.

Закон «О государственной аграрной политике в Новосибирской области», напомним, приняли в двух чтениях большинство депутатов Законодательного Собрания региона в 2019 году. Прежний закон о господдержке сельхозтоваропроизводителей действовал больше 12 лет и нуждался в доработке. Обсуждение изменений законопроекта депутаты регионального парламента проводили на протяжении нескольких лет. Окончательную редакцию согласовали на уровне правительства региона и комитетов Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям и по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Принимая закон о государственной аграрной политике в НСО, депутаты шестого созыва стремились привести его в соответствие федеральному законодательству о государственной поддержке аграриев, значительно расширить направления поддержки на уровне области. Эта помощь должна быть доступной, адресной и предоставляться на конкретные цели. Важно, чтобы жители сельских территорий были трудоустроены, а уровень жизни в сельской местности повышался, чтобы в сельской местности развивался бизнес и повышались объемы сельхозпроизводства.