Архив Усть-Таркского района получил помощь от депутата

18 декабря 2019 г.



В Государственном архиве Новосибирской области состоялось расширенное заседание коллегии управления государственной архивной службы Новосибирской области с участием руководителей архивных органов и учреждений НСО, на котором были подведены итоги работы областной архивной службы за нынешний год и намечены основные направления развития архивного дела в 2020 году.


В своем выступлении начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров поблагодарил заместителя председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игоря Умербаева за содействие в укреплении материально-технической базы архивной службы Усть-Таркского района. На выделенные депутатом средства муниципальным архивом были приобретены компьютер, бесконтактный визуальный сканер для оцифровки документов, металлические стеллажи, архивные короба, металлический шкаф для хранения документов на электронных носителях.




В Решении, принятом по итогам расширенного заседания Коллегии, были отмечены принятые главами Чистоозёрного, Убинского, Маслянинского, Карасукского, Искитимского, Новосибирского районов, г. Искитима и мэрией Новосибирска меры по развитию материально-технической базы архивов. В то же время, в одном из пунктов документа указывалось на необходимость обратить внимание глав Венгеровского и Усть-Таркского районов на острую потребность в выделении муниципальным архивам дополнительных площадей.


Участниками заседания была одобрена активная деятельность руководителей муниципальных архивов Усть-Таркского, Чановского, Чулымского, Тогучинского, Сузунского, Баганского, Барабинского и Венгеровского районов и отмечена существенная работа архивистов Татарского, Коченевского, Куйбышевского, Кыштовского, Искитимского, Болотнинского, Новосибирского районов, МКУ «Горархив» по исполнению социально-правовых и тематических запросов граждан и организаций.




Одной из приоритетных задач в сфере развития архивного дела на следующий год была названа «популяризация документального историко-культурного наследия Новосибирской области посредством подготовки и проведения информационных мероприятий на основе архивных документов, в том числе совместно с образовательными учреждениями, музеями, библиотеками и иными заинтересованными организациями, с привлечением научного и экспертного сообщества».