Архивным документам нужно больше места

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев принял участие в обсуждении проблемы дефицита площадей в госархиве области.

На заседании комитета в Законодательном Собрании с докладом о проекте изменений в ведомственную целевую программу «Развитие архивного дела в Новосибирской области на 2017-2025 годы» выступил начальник управления государственной архивной службы региона Константин Захаров. По его словам, изменения коснулись финансирования программы. «Уменьшены объемы финансирования на 2020 год на 152 тысячи рублей, и в настоящий момент все корректировки проведены», – уточнил он.

Депутат Константин Антонов озвучил: «У вас в этом году – начале следующего года – закончится место. Это катастрофа, уважаемые коллеги». По данным парламентария, уже в 2017 году архиву уже необходимо было пространство в три тысячи квадратных метров. Константин Захаров ответил, что специалисты департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области проводили подбор помещений. Однако, предложенные варианты не соответствовали нужным объемам. По мнению руководителя архивной службы, до критической точки ситуация еще не дошла.

Вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов резюмировал: «Давайте подставим депутатское плечо, поддержим, поможем в решении этого вопроса. Создадим рабочую группу, коллег из исполнительной власти пригласим».

Заместитель председателя комитета Игорь Умербаев предложил начать с посещения архива. А затем, констатировал депутат, если потребуется, создавать рабочую группу.

«Мы принимаем предложение о посещении архива, – подвел итог обсуждения председатель комитета Олег Подойма. – И в рамках этой работы мы готовы внести дополнительные вопросы в повестку заседания комитета».