
Официальный сайт депутата Законодательного собрания Новосибирской области по избирательному округу №2 (Татарский, Чистоозёрный, Усть-Таркский районы)
Историческая справка
Чистоозёрный район является административно-территориальной единицей (районом) и муниципальным образованием (муниципальным районом) в Новосибирской области России.
Административный центр – рабочий посёлок (р.п.) Чистоозёрное.
Район расположен на юго-западе Новосибирской области и граничит с Купинским, Чановским и Татарским районами Новосибирской области, а также с Омской областью и Казахстаном.
Территория района, по данным на 2008 год, составляет 568,8 тысяч га, в том числе сельхозугодья – 372,6 тысяч га (65,5 % территории).
В районе расположено 214 озёр. Из них 104 являются пресными, остальные – солонцовые.
Первые русские поселения на территории района – Редкий, Юдино, Канавы – возникли в конце XVII века в окрестностях озера Чаны. Кроме сельского хозяйства их жители занимались также рыболовством и охотой.
Большинство крупных сёл было основано в конце XIX – начале XX вв.: Журавка (1896), Романовка (1897), Павловка (1907), Барабо-Юдино (1907), Новокрасное (1908).
В 1925 году в составе Ьарабинского округа Сибирского края был образован Юдинский район, с центром в селе Юдино; с 1930 года он входил в состав Западно-Сибирского края. В 1935 году центр района был перенесён в село Чистоозёрное, а район, соответственно, переименован в Чистоозёрный. В 1937 году район был включён в состав новообразованной Новосибирской области. В 1965 году район окончательно оформил свои границы.
В последние 10 лет сохраняется тенденция к уменьшению численности населения района.

В районном центре Чистоозёрное в городских условиях проживают 32,89 % населения района.
В муниципальный район входят 17 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 16 сельских поселений.



В районном центре Чистоозёрное в городских условиях проживают 32,89 % населения района.
В муниципальный район входят 17 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 16 сельских поселений.




Упраздненные населенные пункты:
1 июня 2006 года были упразднены поселки Лесной, Тимаково, Черемушки, село Заячье, деревни Водопойное и Сибиряк.
Промышленность:
ОАО «Мясокомбинат Чистоозерный», ООО «Радуга» – главные промышленные предприятия района.
ООО «СБА», специализирующееся на переработке и сушке сельхозпродукции, начало работу в 2019 году.
11 акционерных обществ, 9 сельскохозяйственных кооперативов, 75 крестьянско-фермерских хозяйств занимаются сельскохозяйственным производством. Основная специализация – производство зерна, молока и мяса. В сельском хозяйстве занято 24 % всего работающего населения района.
Кроме того, на территории района успешно работают два садоводческих предприятия: КФК «Сибирский сад» (с. Елизаветинка) и ОАО «Чистоозёрный плодопитомник» (п. Яблоневка).
Автомагистрали:
По территории района проходит железнодорожная линия «Татарск—Карасук» Западно-Сибирской железной дороги. Протяженность автомобильных дорог составляет 333,8 км, из них с твердым покрытием – 205,3 км.
Источник:
